Poème-France.com

Poeme : La Boue Rouge



La Boue Rouge

Elle s’insinue légalement sur la nuit,
Ondoyante l’hématite dans la pluie ;
Pour payer l’addition salée,
De cette embrasure du progrès.

Elle éclabousse de poussières les pierres,
Offrant au littoral son équation amère ;
Sa formule par le fond des calanques,
Ce calcul dans les ombres des banques.

Cette boue ondule sur les plages,
Comme un écho austère,
Donnant son style aux rivages,
Depuis le pôle d’un ministère.

En attendant, la Dame saline se torpille,
Des crieurs d’un hémicycle stérile,
Pour le bien, l’écologie et le droit,
Mais allez savoir pourquoi,
Ces choses-là ne se font pas.
Adénis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sɛ̃sinɥ leɡaləmɑ̃ syʁ la nɥi,
ɔ̃dwajɑ̃tə lematitə dɑ̃ la plɥi,
puʁ pεje ladisjɔ̃ sale,
də sεtə ɑ̃bʁazyʁə dy pʁɔɡʁε.

εllə eklabusə də pusjεʁə lε pjeʁə,
ɔfʁɑ̃ o litɔʁal sɔ̃n- ekasjɔ̃ amεʁə,
sa fɔʁmylə paʁ lə fɔ̃ dε kalɑ̃k,
sə kalkyl dɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə- dε bɑ̃k.

sεtə bu ɔ̃dylə syʁ lε plaʒə,
kɔmə œ̃n- eʃo ostεʁə,
dɔnɑ̃ sɔ̃ stilə o ʁivaʒə,
dəpɥi lə polə dœ̃ ministεʁə.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, la damə salinə sə tɔʁpijə,
dε kʁjœʁ dœ̃n- emisiklə steʁilə,
puʁ lə bjɛ̃, lekɔlɔʒi e lə dʁwa,
mεz- ale savwaʁ puʁkwa,
sε ʃozə la nə sə fɔ̃ pa.