Poème-France.com

Poeme : Ma Rêveuse



Ma Rêveuse

Tu es rêveuse, et je rêve parfois aussi,
Cette nuit-là je voulus te croquer mon cœur
Et voilà que j’aperçus ma propre candeur,
Me marquer mot-à-mot avec merci
Tu es Babel si heureuse,
Ma Muse enjôleuse
L’horloge s’épuise,
Et avec elle le cœur s’attise.

Fut-il jamais folie pareille,
À me voir pondre tels vers avant un sommeil ?
Comme pour ne pas m’ouvrir les veines avec,
Les anges se sont tus
L’encrier devint sec,
Devant nos corps abattus
Purge pour avoir réfléchi après-coup,
Nous attachions nos liens autour du cou.
Adlène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ʁεvøzə, e ʒə ʁεvə paʁfwaz- osi,
sεtə nɥi la ʒə vulys tə kʁɔke mɔ̃ kœʁ
e vwala kə ʒapεʁsys ma pʁɔpʁə kɑ̃dœʁ,
mə maʁke mo ta mo avεk mεʁsi
ty ε babεl si œʁøzə,
ma myzə ɑ̃ʒoløzə
lɔʁlɔʒə sepɥizə,
e avεk εllə lə kœʁ satizə.

fy til ʒamε fɔli paʁεjə,
a mə vwaʁ pɔ̃dʁə tεl vεʁz- avɑ̃ œ̃ sɔmεj ?
kɔmə puʁ nə pa muvʁiʁ lε vεnəz- avεk,
lεz- ɑ̃ʒə sə sɔ̃ tys
lɑ̃kʁje dəvɛ̃ sεk,
dəvɑ̃ no kɔʁz- abatys
pyʁʒə puʁ avwaʁ ʁefleʃi apʁε ku,
nuz- ataʃjɔ̃ no ljɛ̃z- otuʁ dy ku.