Poème-France.com

Chanson : Reste Dans Ta File



Reste Dans Ta File

RESTE DANS TA FILE
Ne quitte pas ta file
Même si le Monde se défile
Reste, reste bien droit
Et tu mets bien ton doigt
Sur la couture
Au garde-à-vous
Tu auras presque tout…
Alors…
Ne te découvre pas d’un fil
Même si tu te défiles,
La vie reste ta Loi,
Si tu crois un peu en toi
Vas sous la couverture
Pour chasser tes effrois,
Éviter d’avoir trop froid…
Mais…
Reste bien dans ta file,
Suis là bien cette fille
Au bout peut être des émois
Et… l’amour aussi là-bas
Trop pure, rare, ou impure
Pour douter de Toi,
Pleurer, chagrin sur soi…
Surtout…
Ne quitte pas ta file,
Fuis les messages incivils
Les flots de haine maladroits
Ils brûlent nos voitures
Sans savoir pour qui pourquoi ;
Violences qui donnent froid…
Mais, alors… Surtout, donc, ne quitte pas ta file…
Georges Adrien le 16 janvier 2021 à 11h30
Adrien1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεstə dɑ̃ ta filə
nə kitə pa ta filə
mεmə si lə mɔ̃də sə defilə
ʁεstə, ʁεstə bjɛ̃ dʁwa
e ty mεt bjɛ̃ tɔ̃ dwa
syʁ la kutyʁə
o ɡaʁdə a vu
ty oʁa pʁεskə tu…
alɔʁ…
nə tə dekuvʁə pa dœ̃ fil
mεmə si ty tə defilə,
la vi ʁεstə ta lwa,
si ty kʁwaz- œ̃ pø ɑ̃ twa
va su la kuvεʁtyʁə
puʁ ʃase tεz- efʁwa,
evite davwaʁ tʁo fʁwa…
mε…
ʁεstə bjɛ̃ dɑ̃ ta filə,
sɥi la bjɛ̃ sεtə fijə
o bu pø εtʁə dεz- emwa
e… lamuʁ osi la ba
tʁo pyʁə, ʁaʁə, u ɛ̃pyʁə
puʁ dute də twa,
pləʁe, ʃaɡʁɛ̃ syʁ swa…
syʁtu…
nə kitə pa ta filə,
fɥi lε mesaʒəz- ɛ̃sivil
lε flo də-εnə maladʁwa
il bʁyle no vwatyʁə
sɑ̃ savwaʁ puʁ ki puʁkwa,
vjɔlɑ̃sə ki dɔne fʁwa…
mε, alɔʁ… syʁtu, dɔ̃k, nə kitə pa ta filə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ lə sεzə ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- e œ̃n- a ɔ̃zə aʃ tʁɑ̃tə