Poème-France.com

Poeme : Ce Soir



Ce Soir

Si tu ne fais
Rien ce soir
Viens donc me voir
Et livre moi
De ta belle vie
Tous les secrets…

Alors je saurais
Tout de toi
Toi, tout de moi
Je te livrerais
Toute ma vie
Tous mes secrets…

Ou presque…
Mais…

Cela fait des jours
Et des semaines
Que j’attends avec peine
Tes tendres soupirs
Ancrés en mes souvenirs
Depuis déjà de longs jours…

Cela fait des mois
Et bien des mois
Que l’attente me gêne
Tes beaux sourires
Hantent tous mes souvenirs
Depuis, toujours trop d’émois…

Cela fait des années
De Trop longues années
De solitudes en peine ;
C’est la mort d’amour,
Elle guette le bon jour,
Et partager ta vie…

Si tu ne fais
Rien ce soir
Garde tes secrets
Ils sont à toi
J’en ai marre ! ! !
Tu es trop loin de moi…
Délivre moi de toi…
Georges Adrien le 17 avril 2021 à 12h30
Adrien1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty nə fε
ʁjɛ̃ sə swaʁ
vjɛ̃ dɔ̃k mə vwaʁ
e livʁə mwa
də ta bεllə vi
tus lε sεkʁε…

alɔʁ ʒə soʁε
tu də twa
twa, tu də mwa
ʒə tə livʁəʁε
tutə ma vi
tus mε sεkʁε…

u pʁεskə…
mε…

səla fε dε ʒuʁ
e dε səmεnə
kə ʒatɑ̃z- avεk pεnə
tε tɑ̃dʁə- supiʁ
ɑ̃kʁez- ɑ̃ mε suvəniʁ
dəpɥi deʒa də lɔ̃ɡ ʒuʁ…

səla fε dε mwa
e bjɛ̃ dε mwa
kə latɑ̃tə mə ʒεnə
tε bo suʁiʁə
ɑ̃te tus mε suvəniʁ
dəpɥi, tuʒuʁ tʁo demwa…

səla fε dεz- ane
də tʁo lɔ̃ɡz- ane
də sɔlitydəz- ɑ̃ pεnə,
sε la mɔʁ damuʁ,
εllə ɡεtə lə bɔ̃ ʒuʁ,
e paʁtaʒe ta vi…

si ty nə fε
ʁjɛ̃ sə swaʁ
ɡaʁdə tε sεkʁε
il sɔ̃t- a twa
ʒɑ̃n- ε maʁə ! ! !
ty ε tʁo lwɛ̃ də mwa…
delivʁə mwa də twa…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ lə di- sεt avʁil dø milə vɛ̃t- e œ̃n- a duzə aʃ tʁɑ̃tə