Poème-France.com

Poeme : Quand



Quand

Alors l’amour
S’est envolée
Reste l’amitié
Celle des vieux
Ou très vieux
Couples mariés…

Suffit un regard
Un petit rire
Un frôlement
Un p’tit courant
D’air qui vire
Loin du cafard…

Sans rien se dire
Se laisser faire
Même les gestes
Savent être lestes
Font juste frémir
La peau jusqu’à la chair…

Quand l’absence
Transforme la vie
De l’un à l’autre
Chasse les envies
Elle brûle l’autre
Tue même ta vie…

Sans sa présence
Les nuits se font
Toujours trop tard
Le sommeil est long
Le jour est blafard
Sans son soleil…
Plus rien ne sera pareil…
Georges Adrien le 31 mai 2021 à 13h00
Adrien1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ lamuʁ
sεt- ɑ̃vɔle
ʁεstə lamitje
sεllə dε vjø
u tʁε vjø
kuplə maʁje…

syfi œ̃ ʁəɡaʁ
œ̃ pəti ʁiʁə
œ̃ fʁoləmɑ̃
œ̃ ptit kuʁɑ̃
dεʁ ki viʁə
lwɛ̃ dy kafaʁ…

sɑ̃ ʁjɛ̃ sə diʁə
sə lεse fεʁə
mεmə lε ʒεstə
save εtʁə lεstə
fɔ̃ ʒystə fʁemiʁ
la po ʒyska la ʃεʁ…

kɑ̃ labsɑ̃sə
tʁɑ̃sfɔʁmə la vi
də lœ̃n- a lotʁə
ʃasə lεz- ɑ̃vi
εllə bʁylə lotʁə
tɥ mεmə ta vi…

sɑ̃ sa pʁezɑ̃sə
lε nɥi sə fɔ̃
tuʒuʁ tʁo taʁ
lə sɔmεj ε lɔ̃
lə ʒuʁ ε blafaʁ
sɑ̃ sɔ̃ sɔlεj…
plys ʁjɛ̃ nə səʁa paʁεj…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ lə tʁɑ̃tə e œ̃ mε dø milə vɛ̃t- e œ̃n- a tʁεzə aʃ zeʁo zeʁo