Poème-France.com

Poeme : Abandon…



Abandon…

Avec difficulté, j’ai poussé le portail
Entravé par la rouilleet hautes graminées.
Tel un pendu séché, le vieil épouvantail
N’épouvante plus rien, par les ronces, miné.

Le petit banc de pierre est recouvert de mousse
Et les denses buissons lui cachent le soleil.
Pourtant, il y a peu, brillaient les feuilles rousses
Dans les rayons dansants, d’un éclat sans pareil.

Las, je me suis assise au pied du grand érable
Dont chacun des rameaux porte un de nos mots doux.
De toi, je me souviens, de notre envie coupable,
Au creux d’un coin fleuri, un lieu de rendez-vous.

La nature a repris, dans mon esprit, ses droits,
Ne reste qu’un regret, d’épineux encerclé.
Tout est désolation et le vert, triste roi,
Dans ce jardin secret dont tu jetas la clef.
Adrien78

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk difikylte, ʒε puse lə pɔʁtaj
ɑ̃tʁave paʁ la ʁuji-otə ɡʁamine.
tεl œ̃ pɑ̃dy seʃe, lə vjεj epuvɑ̃taj
nepuvɑ̃tə plys ʁjɛ̃, paʁ lε ʁɔ̃sə, mine.

lə pəti bɑ̃ də pjeʁə ε ʁəkuvεʁ də musə
e lε dɑ̃sə bɥisɔ̃ lɥi kaʃe lə sɔlεj.
puʁtɑ̃, il i a pø, bʁijε lε fœjə ʁusə
dɑ̃ lε ʁεjɔ̃ dɑ̃sɑ̃, dœ̃n- ekla sɑ̃ paʁεj.

las, ʒə mə sɥiz- asizə o pje dy ɡʁɑ̃t- eʁablə
dɔ̃ ʃakœ̃ dε ʁamo pɔʁtə œ̃ də no mo du.
də twa, ʒə mə suvjɛ̃, də nɔtʁə ɑ̃vi kupablə,
o kʁø dœ̃ kwɛ̃ fləʁi, œ̃ ljø də ʁɑ̃de vu.

la natyʁə a ʁəpʁi, dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, sε dʁwa,
nə ʁεstə kœ̃ ʁəɡʁε, depinøz- ɑ̃sεʁkle.
tut- ε dezɔlasjɔ̃ e lə vεʁ, tʁistə ʁwa,
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ sεkʁε dɔ̃ ty ʒəta la kle.