Poème-France.com

Prose : Fallait-Il Que Je L’aime ?



Fallait-Il Que Je L’aime ?

Il se promène seul, le sourire aux lèvres.
Sa joie était si profonde que tout le monde se demandait,
Mais qui aime-t-il donc en secret ?

Depuis qu’elle est à ses côtés,
Son bonheur grandit, on en voit la pureté,
Son amour était si fort, que tout le monde se demandait,
Comment font-ils pour s’aimer autant ?

Depuis son départ, son sourire a changé,
Il semble être le même, et pourtant il est vide.
Quelques-uns le remarquent, mais nul n’ose demander,
L’amour peut-il donc disparaître ?

Lui, seul a nouveau,
Fatigué de tout et satisfait de rien,
Lui, il se demandait,
Fallait-il que je l’aime ?
Afleuraison

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə pʁɔmεnə səl, lə suʁiʁə o lεvʁə.
sa ʒwa etε si pʁɔfɔ̃də kə tu lə mɔ̃də sə dəmɑ̃dε,
mε ki εmə til dɔ̃k ɑ̃ sεkʁε ?

dəpɥi kεllə εt- a sε kote,
sɔ̃ bɔnœʁ ɡʁɑ̃di, ɔ̃n- ɑ̃ vwa la pyʁəte,
sɔ̃n- amuʁ etε si fɔʁ, kə tu lə mɔ̃də sə dəmɑ̃dε,
kɔmɑ̃ fɔ̃ til puʁ sεme otɑ̃ ?

dəpɥi sɔ̃ depaʁ, sɔ̃ suʁiʁə a ʃɑ̃ʒe,
il sɑ̃blə εtʁə lə mεmə, e puʁtɑ̃ il ε vidə.
kεlkz- œ̃ lə ʁəmaʁke, mε nyl nozə dəmɑ̃de,
lamuʁ pø til dɔ̃k dispaʁεtʁə ?

lɥi, səl a nuvo,
fatiɡe də tut- e satisfε də ʁjɛ̃,
lɥi, il sə dəmɑ̃dε,
falε til kə ʒə lεmə ?