Poème-France.com

Prose : Comme Une Évidence



Comme Une Évidence

C’est le matin que je comprends le mieux ce qui se passe entre nous.

Tu dors toujours, je me réveille,
Le soleil n’a pas fait son apparition.
Les joies et les doutes de la veille
me reviennent peu à peu à l’esprit.

Dans mon sommeil tu étais là
comme à ton habitude.
Tantôt mauvaise, tantôt heureuse,
mais toujours à mes côtés.

Au réveil, une question me revient,
inchangée depuis des mois.
Avec qui vais-je continuer ma route aujourd’hui ?

C’est alors que tu te réveilles,
une larme au coin de l’oeil,
les yeux empreints d’éclat.
Peut-être pleures tu de me savoir incertain.

Je suis plongé dans ton regard,
Le soleil est enfin là,
Ma réponse aussi,
Alors que la question n’est plus.
Afleuraison

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə matɛ̃ kə ʒə kɔ̃pʁɑ̃ lə mjø sə ki sə pasə ɑ̃tʁə nu.

ty dɔʁ tuʒuʁ, ʒə mə ʁevεjə,
lə sɔlεj na pa fε sɔ̃n- apaʁisjɔ̃.
lε ʒwaz- e lε dutə də la vεjə
mə ʁəvjεne pø a pø a lεspʁi.

dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj ty etε la
kɔmə a tɔ̃-abitydə.
tɑ̃to movεzə, tɑ̃to œʁøzə,
mε tuʒuʁz- a mε kote.

o ʁevεj, ynə kεstjɔ̃ mə ʁəvjɛ̃,
ɛ̃ʃɑ̃ʒe dəpɥi dε mwa.
avεk ki vε ʒə kɔ̃tinɥe ma ʁutə oʒuʁdɥi ?

sεt- alɔʁ kə ty tə ʁevεjə,
ynə laʁmə o kwɛ̃ də lɔεj,
lεz- iøz- ɑ̃pʁɛ̃ dekla.
pø tεtʁə plœʁə ty də mə savwaʁ ɛ̃sεʁtɛ̃.

ʒə sɥi plɔ̃ʒe dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ,
lə sɔlεj εt- ɑ̃fɛ̃ la,
ma ʁepɔ̃sə osi,
alɔʁ kə la kεstjɔ̃ nε plys.