Poème-France.com

Poeme : Pierre À Pierre



Pierre À Pierre

Un couple parfait,
Un duo parfait
Mais surtout un ensemble surfait

Je n’avais pas de petite sœur
Qui m’aime comme tu l’as fait
Mais maintenant c’est fait

Je t’aime, oui ! Mais plus qu’une sœur !
Tu es belle comme un cœur
Mais tu n’es pas à moi, et j’ai peur.

J’ai peur de ce monde
Ou, plutôt, de ces mondes
Celui de l’enfance fuit, s’efface
Celui de l’adulte se met en place

Un monde s’écroule, un autre se construit
« Je ne t’aime pas », je l’ai cru ;
Mais en tout cas pas comme je l’aurais voulu…

Et puis ? ? ?

Je ne suis plus une âme
Mais un Homme
Pierre à pierre, je fuis ;
Suis,
Me démolis…
Me reconstruis… pour devenir meilleur ! ! !
Afy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kuplə paʁfε,
œ̃ dyo paʁfε
mε syʁtu œ̃n- ɑ̃sɑ̃blə syʁfε

ʒə navε pa də pətitə sœʁ
ki mεmə kɔmə ty la fε
mε mɛ̃tənɑ̃ sε fε

ʒə tεmə, ui ! mε plys kynə sœʁ !
ty ε bεllə kɔmə œ̃ kœʁ
mε ty nε pa a mwa, e ʒε pœʁ.

ʒε pœʁ də sə mɔ̃də
u, plyto, də sε mɔ̃də
səlɥi də lɑ̃fɑ̃sə fɥi, sefasə
səlɥi də ladyltə sə mεt ɑ̃ plasə

œ̃ mɔ̃də sekʁulə, œ̃n- otʁə sə kɔ̃stʁɥi
« ʒə nə tεmə pas », ʒə lε kʁy,
mεz- ɑ̃ tu ka pa kɔmə ʒə loʁε vuly…

e pɥi ? ? ?

ʒə nə sɥi plysz- ynə amə
mεz- œ̃n- ɔmə
pjeʁə a pjeʁə, ʒə fɥi,
sɥi,
mə demɔli…
mə ʁəkɔ̃stʁɥi… puʁ dəvəniʁ mεjœʁ ! ! !