Poème-France.com

Poeme : Illusion ?



Illusion ?

Espoir
Nous marchons sur le fil de l’espoir
Nous bâtissons nos aspirations via l’espoir
Nous survivons en gardant de l’espoir
Nous sommes projetés dans les rêves de l’espoir.

Espérance
L’exorde de la mort, est le manque de l’espérance
Devenir orphelin, c’est perdre de l’espérance
Le fourvoiement est loin d’être de l’espérance
La vie contient en elle le danger et l’espérance.

Aspiration
Ce mirifique mot rimant avec l’ambition
Édité par le plaisir ou par la conviction.
Nous renfort à éviter les rancœurs et la frayeur
L’aspiration est le puissant remède à la peur.

Confiance
Il faut donner le désir là où manque la confiance
La famille est le lien de ceux qui n’ont pas de confiance
L’amitié est le lien de ceux qui n’ont pas de confiance
La patrie est le lien de ceux qui n’ont pas de confiance.

L’espoir ; l’espérance ; l’aspiration ; la confiance
Sont loin d’être une simple illusion.
Agadiri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspwaʁ
nu maʁʃɔ̃ syʁ lə fil də lεspwaʁ
nu batisɔ̃ noz- aspiʁasjɔ̃ vja lεspwaʁ
nu syʁvivɔ̃z- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ də lεspwaʁ
nu sɔmə pʁɔʒəte dɑ̃ lε ʁεvə də lεspwaʁ.

εspeʁɑ̃sə
lεɡzɔʁdə də la mɔʁ, ε lə mɑ̃kə də lεspeʁɑ̃sə
dəvəniʁ ɔʁfəlɛ̃, sε pεʁdʁə də lεspeʁɑ̃sə
lə fuʁvwaəmɑ̃ ε lwɛ̃ dεtʁə də lεspeʁɑ̃sə
la vi kɔ̃tjɛ̃ ɑ̃n- εllə lə dɑ̃ʒe e lεspeʁɑ̃sə.

aspiʁasjɔ̃
sə miʁifikə mo ʁimɑ̃ avεk lɑ̃bisjɔ̃
edite paʁ lə plεziʁ u paʁ la kɔ̃viksjɔ̃.
nu ʁɑ̃fɔʁ a evite lε ʁɑ̃kœʁz- e la fʁεjœʁ
laspiʁasjɔ̃ ε lə pɥisɑ̃ ʁəmεdə a la pœʁ.

kɔ̃fjɑ̃sə
il fo dɔne lə deziʁ la u mɑ̃kə la kɔ̃fjɑ̃sə
la famijə ε lə ljɛ̃ də sø ki nɔ̃ pa də kɔ̃fjɑ̃sə
lamitje ε lə ljɛ̃ də sø ki nɔ̃ pa də kɔ̃fjɑ̃sə
la patʁi ε lə ljɛ̃ də sø ki nɔ̃ pa də kɔ̃fjɑ̃sə.

lεspwaʁ, lεspeʁɑ̃sə, laspiʁasjɔ̃, la kɔ̃fjɑ̃sə
sɔ̃ lwɛ̃ dεtʁə ynə sɛ̃plə ilyzjɔ̃.