Poème-France.com

Poeme : L’amour N’est Qu’illusion



L’amour N’est Qu’illusion

L’amour n’est qu’illusion

Abreuvé aux teintes rosées,
De ce trompe l’œil éperdu,
Depuis que les contes de fées,
Nous cernent leurs amours cucus.

Il ne reste qu’une pierre,
A la place de cet océan,
Emplie de tout temps de misère ;
Dans ma raison tremble l’enfant.

Naïve, remuant ciel et terre,
Pour entrevoir même l’amère
De ce sentiment d’apogée.

Aujourd’hui, plus besoin de l’être ;
Rien ne me serra volupté ;
Tout s’évapore à ma fenêtre.
Agame

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nε kilyzjɔ̃

abʁəve o tɛ̃tə ʁoze,
də sə tʁɔ̃pə lœj epεʁdy,
dəpɥi kə lε kɔ̃tə də fe,
nu sεʁne lœʁz- amuʁ kykys.

il nə ʁεstə kynə pjeʁə,
a la plasə də sεt ɔseɑ̃,
ɑ̃pli də tu tɑ̃ də mizεʁə,
dɑ̃ ma ʁεzɔ̃ tʁɑ̃blə lɑ̃fɑ̃.

najvə, ʁəmɥɑ̃ sjεl e teʁə,
puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ mεmə lamεʁə
də sə sɑ̃timɑ̃ dapɔʒe.

oʒuʁdɥi, plys bəzwɛ̃ də lεtʁə,
ʁjɛ̃ nə mə seʁa vɔlypte,
tu sevapɔʁə a ma fənεtʁə.