Poème-France.com

Poeme : Passer Sur Le Passé



Passer Sur Le Passé

Un temps est passé,
Lentement comme une éternité,
A un tel point que ma vie s’est lassée ;
Longtemps, je n’ai fait qu’imiter
Le bonheur alors qu’il était cassé,
Juste pour garder ma dignité.

Je m’en veux d’être restais dans ce cercueil,
Alors que j’aurais dû exprimer mes douleurs,
Agir ou même laissé apparaître mon deuil
D’une partie de moi qui en meurt
Encore aujourd’hui, pourtant il n’y a plus d’espoir,
Comme un coma auquel on voudrait encore y croire ;
Mais il est temps de couper le fil,
De ravaler ses regrets,
Et de passé sur ce bout de chemin difficile ;
Tout simplement, tirer un trait.
Agame

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ tɑ̃z- ε pase,
lɑ̃təmɑ̃ kɔmə ynə etεʁnite,
a œ̃ tεl pwɛ̃ kə ma vi sε lase,
lɔ̃tɑ̃, ʒə nε fε kimite
lə bɔnœʁ alɔʁ kil etε kase,
ʒystə puʁ ɡaʁde ma diɲite.

ʒə mɑ̃ vø dεtʁə ʁεstε dɑ̃ sə sεʁkœj,
alɔʁ kə ʒoʁε dy εkspʁime mε dulœʁ,
aʒiʁ u mεmə lεse apaʁεtʁə mɔ̃ dəj
dynə paʁti də mwa ki ɑ̃ məʁ
ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi, puʁtɑ̃ il ni a plys dεspwaʁ,
kɔmə œ̃ kɔma okεl ɔ̃ vudʁε ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə,
mεz- il ε tɑ̃ də kupe lə fil,
də ʁavale sε ʁəɡʁε,
e də pase syʁ sə bu də ʃəmɛ̃ difisilə,
tu sɛ̃pləmɑ̃, tiʁe œ̃ tʁε.