Poème-France.com

Poeme : Parole D’enfant



Parole D’enfant

Parole d’enfant

C’est l’histoire d’une ptite fille comique,
A laquelle la vie n’a vu que du cynique ;
C’est la résignation du monde grisonnant,
Caché sous les yeux insouciant de cette enfant.

Le bonheur paraît un mensonge des adultes,
A travers ses pensées remplis que de culte
Pour endormir les ptits, conscience tranquille ;
Mais ses sourires sont des mirages qui défilent.

« La vérité sort de la bouche des enfants »,
Si leurs paroles avaient un échos sans tournant,
Ce proverbe ne serait plus une hypothèse,
Mais une vérité criante de malaise.
Agame

PostScriptum

Aux enfants supportant une vie d’adulte et même plus dure. . .
Aux personnes qui prennent les enfants pour des fabulateurs. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁɔlə dɑ̃fɑ̃

sε listwaʁə dynə ptitə fijə kɔmikə,
a lakεllə la vi na vy kə dy sɛ̃ikə,
sε la ʁeziɲasjɔ̃ dy mɔ̃də ɡʁizɔnɑ̃,
kaʃe su lεz- iøz- ɛ̃susjɑ̃ də sεtə ɑ̃fɑ̃.

lə bɔnœʁ paʁε œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə dεz- adyltə,
a tʁavεʁ sε pɑ̃se ʁɑ̃pli kə də kyltə
puʁ ɑ̃dɔʁmiʁ lε pti, kɔ̃sjɑ̃sə tʁɑ̃kjə,
mε sε suʁiʁə sɔ̃ dε miʁaʒə ki defile.

« la veʁite sɔʁ də la buʃə dεz- ɑ̃fɑ̃ts »,
si lœʁ paʁɔləz- avε œ̃n- eʃo sɑ̃ tuʁnɑ̃,
sə pʁɔvεʁbə nə səʁε plysz- ynə ipɔtεzə,
mεz- ynə veʁite kʁjɑ̃tə də malεzə.