Poème-France.com

Poeme : La Poésie : Un Art Dans Son Temps



La Poésie : Un Art Dans Son Temps

Poème écrit direct à l’ordinateur
Que dire, a part quelle horreur !
Il ne manquerait plus que les abrégés
Venues de ces messages instantanés
La superficialité me fais rire,
Ils sont sois disant cœur martyr !
Ah ! Quel délicieuse critique
Plus que des tournures emphatiques
Mot mielleux et répétitif à souhait,
Que le poète est devenue niai !

Il ne me manquerait pas d’être autocritique
Les mêmes erreurs encore plus pathétiques
Ah ! Que me reste-il de mon identité poétique !
Rien qu’un exemple du monde et de vous les autres
Effondré, bête, impuissant dans ce cercle d’apôtre
L’important est de trouver la rimes qui fait « ique »
Après le XXème siècle de la libération de l’art,
Voici venu le temps de la beauté tout en tartare !
Ces images servit entre fast-food et pancarte publicitaire,
La poésie est devenue plus passive que de se taire !
Agame

PostScriptum

a prendre au second degrés, quoique. . . j’avoue avoir eu un malin plaisir à l’écrir
ce que je veux dire par « tartare » c’est la vanité :
car c’est un plat raffiné et admiré alors que ce n’est que de la viende cru avec des herbes disposées autour pou


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεmə ekʁi diʁεkt a lɔʁdinatœʁ
kə diʁə, a paʁ kεllə ɔʁœʁ !
il nə mɑ̃kəʁε plys kə lεz- abʁeʒe
vənɥ də sε mesaʒəz- ɛ̃stɑ̃tane
la sypεʁfisjalite mə fε ʁiʁə,
il sɔ̃ swa dizɑ̃ kœʁ maʁtiʁ !
a ! kεl delisjøzə kʁitikə
plys kə dε tuʁnyʁəz- ɑ̃fatik
mo mjεlløz- e ʁepetitif a suε,
kə lə pɔεtə ε dəvənɥ njε !

il nə mə mɑ̃kəʁε pa dεtʁə otɔkʁitikə
lε mεməz- eʁœʁz- ɑ̃kɔʁə plys patetik
a ! kə mə ʁεstə il də mɔ̃n- idɑ̃tite pɔetikə !
ʁjɛ̃ kœ̃n- εɡzɑ̃plə dy mɔ̃də e də vu lεz- otʁə
efɔ̃dʁe, bεtə, ɛ̃pɥisɑ̃ dɑ̃ sə sεʁklə dapotʁə
lɛ̃pɔʁtɑ̃ ε də tʁuve la ʁimə ki fεt « ikə »
apʁε lə ksksεmə sjεklə də la libeʁasjɔ̃ də laʁ,
vwasi vəny lə tɑ̃ də la bote tut- ɑ̃ taʁtaʁə !
sεz- imaʒə sεʁvi ɑ̃tʁə fast fud e pɑ̃kaʁtə pyblisitεʁə,
la pɔezi ε dəvənɥ plys pasivə kə də sə tεʁə !