Poème-France.com

Poeme : Les Canards Voleront Toujours Plus Haut Que Les Fusils



Les Canards Voleront Toujours Plus Haut Que Les Fusils

Le monde devient vraiment stone,
Triste la mort de la parole
De ces douze dessinateurs
Qui raillaient le monde sans peur.

Chers amis de la Démocratie,
Vous ne sombrerez pas dans l’oubli,
Votre dur combat pour la résistance
Ne mourra pas dans le silence.

Chers amis de la Liberté,
Prêts à mourir debout,
Pour défendre vos idées,
Plutôt que de vivre à genoux.

Sachez que nous avons appris,
A ne jamais renoncer,
En nous, existe ce Charlie,
Dans la rue, les poings levés.

Nous sommes orphelins dans ce monde,
Comment détruire la terreur immonde ?
Vous avez payé de votre vie,
Pour parodier la barbarie.

Mais nous sommes tous solidaires
Pour une France libre, fraternelle
A bas les dérives sectaires
Vivent les opinions plurielles !
Agapimu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də dəvjɛ̃ vʁεmɑ̃ stɔnə,
tʁistə la mɔʁ də la paʁɔlə
də sε duzə desinatœʁ
ki ʁajε lə mɔ̃də sɑ̃ pœʁ.

ʃεʁz- ami də la demɔkʁasi,
vu nə sɔ̃bʁəʁe pa dɑ̃ lubli,
vɔtʁə dyʁ kɔ̃ba puʁ la ʁezistɑ̃sə
nə muʁʁa pa dɑ̃ lə silɑ̃sə.

ʃεʁz- ami də la libεʁte,
pʁεz- a muʁiʁ dəbu,
puʁ defɑ̃dʁə voz- ide,
plyto kə də vivʁə a ʒənu.

saʃe kə nuz- avɔ̃z- apʁi,
a nə ʒamε ʁənɔ̃se,
ɑ̃ nu, εɡzistə sə ʃaʁli,
dɑ̃ la ʁy, lε puiŋ ləve.

nu sɔməz- ɔʁfəlɛ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də,
kɔmɑ̃ detʁɥiʁə la teʁœʁ imɔ̃də ?
vuz- ave pεje də vɔtʁə vi,
puʁ paʁɔdje la baʁbaʁi.

mε nu sɔmə tus sɔlidεʁə
puʁ ynə fʁɑ̃sə libʁə, fʁatεʁnεllə
a ba lε deʁivə sεktεʁə
vive lεz- ɔpinjɔ̃ plyʁjεllə !