Poème-France.com

Poeme : Médisances



Médisances

Des murmures, des paroles,
Des mots, quoi sont là,
Sans grand intérêt bien sur,
Sauf celui peut-être de dénigrer,
De médire,
Des mots de méchanceté volontaire,
Et ces phrases qu’on finit toujours par entendre,
Sont pour la plupart presque dans le vrai,
Reflétant les jugements communs,
Et dire que c’est cela qui nous blesse l’âme,
Des murmures, des paroles,
Des mots, quoi sont là,
Et qui peu à peu jour après jour,
Nous décrédibilise et ridiculise,
Dans cette société qui difficilement intègre.
Ahonnora :-P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε myʁmyʁə, dε paʁɔlə,
dε mo, kwa sɔ̃ la,
sɑ̃ ɡʁɑ̃t- ɛ̃teʁε bjɛ̃ syʁ,
sof səlɥi pø tεtʁə də deniɡʁe,
də mediʁə,
dε mo də meʃɑ̃səte vɔlɔ̃tεʁə,
e sε fʁazə kɔ̃ fini tuʒuʁ paʁ ɑ̃tɑ̃dʁə,
sɔ̃ puʁ la plypaʁ pʁεskə dɑ̃ lə vʁε,
ʁəfletɑ̃ lε ʒyʒəmɑ̃ kɔmœ̃,
e diʁə kə sε səla ki nu blεsə lamə,
dε myʁmyʁə, dε paʁɔlə,
dε mo, kwa sɔ̃ la,
e ki pø a pø ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
nu dekʁedibilizə e ʁidikylizə,
dɑ̃ sεtə sɔsjete ki difisiləmɑ̃ ɛ̃tεɡʁə.