Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

A l’écart j’ai su tracer mon chemin,
Souffrance dans la différence,
A cause de ce qui m’empêche de vivre,
J’ai dû penser au passé pour demain,
Car meurtrie par l’enfance,
J’ai bu et j’ai bu pour être ivre,

J’ai l’impression d’être assaillit,
Je me relève pour aussitôt retomber,
Le poids lourd de mon fardeau,
Et mon long passé charger de secrets,
Je n’oublie pas, je ne pardonne pas,
J’évite, je passe, je garde et…
Je meurs !
Ahonnora :-P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lekaʁ ʒε sy tʁase mɔ̃ ʃəmɛ̃,
sufʁɑ̃sə dɑ̃ la difeʁɑ̃sə,
a kozə də sə ki mɑ̃pεʃə də vivʁə,
ʒε dy pɑ̃se o pase puʁ dəmɛ̃,
kaʁ məʁtʁi paʁ lɑ̃fɑ̃sə,
ʒε by e ʒε by puʁ εtʁə ivʁə,

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə asaji,
ʒə mə ʁəlεvə puʁ osito ʁətɔ̃be,
lə pwa luʁ də mɔ̃ faʁdo,
e mɔ̃ lɔ̃ pase ʃaʁʒe də sεkʁε,
ʒə nubli pa, ʒə nə paʁdɔnə pa,
ʒevitə, ʒə pasə, ʒə ɡaʁdə e…
ʒə mœʁ !