Poème-France.com

Poeme : L’autre Moi



L’autre Moi

Caché les pensées derrière un sourire,
Prendre en main sa violence en soi,
Réfréner son autodestruction devant les regards,
Savoir oublier sa souffrance et profiter.

Pourquoi je n’y arrive toujours pas,
Voudrai-je inconsciemment attirer l’attention,
Je n’aime pas la personne que je deviens,
J’essaye de changer mais elle est là.

Toujours cette présence insupportable,
Toujours à chuchoter les mêmes âneries,
Sachant qu’au meilleur moment je lui répond,
Malfaisante et vile elle crie fort.

Je voudrai pouvoir profiter de cette vie,
Pourquoi elle ne me laisse pas respirer,
Croyant qu’elle aime ma simple solitude,
C’est finalement en public qu’elle se manifeste.

Elle entend les doux sons de l’ennuie,
Elle m’empêche de manger et rire,
Je m’interdis le mal et les larmes,
Et enfin je sors les armes et la combat…
Ahonnora :-P

PostScriptum

laisser vos commentaires


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʃe lε pɑ̃se dəʁjεʁə œ̃ suʁiʁə,
pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃ sa vjɔlɑ̃sə ɑ̃ swa,
ʁefʁene sɔ̃n- otɔdεstʁyksjɔ̃ dəvɑ̃ lε ʁəɡaʁd,
savwaʁ ublje sa sufʁɑ̃sə e pʁɔfite.

puʁkwa ʒə ni aʁivə tuʒuʁ pa,
vudʁε ʒə ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ atiʁe latɑ̃sjɔ̃,
ʒə nεmə pa la pεʁsɔnə kə ʒə dəvjɛ̃,
ʒesεj də ʃɑ̃ʒe mεz- εllə ε la.

tuʒuʁ sεtə pʁezɑ̃sə ɛ̃sypɔʁtablə,
tuʒuʁz- a ʃyʃɔte lε mεməz- anəʁi,
saʃɑ̃ ko mεjœʁ mɔmɑ̃ ʒə lɥi ʁepɔ̃,
malfəzɑ̃tə e vilə εllə kʁi fɔʁ.

ʒə vudʁε puvwaʁ pʁɔfite də sεtə vi,
puʁkwa εllə nə mə lεsə pa ʁεspiʁe,
kʁwajɑ̃ kεllə εmə ma sɛ̃plə sɔlitydə,
sε finaləmɑ̃ ɑ̃ pyblik kεllə sə manifεstə.

εllə ɑ̃tɑ̃ lε du sɔ̃ də lɑ̃nɥi,
εllə mɑ̃pεʃə də mɑ̃ʒe e ʁiʁə,
ʒə mɛ̃tεʁdi lə mal e lε laʁmə,
e ɑ̃fɛ̃ ʒə sɔʁ lεz- aʁməz- e la kɔ̃ba…