Poème-France.com

Poeme : J’veux Pas Être Un Mouton



J’veux Pas Être Un Mouton

Ce matin
J’ai trouvé mon buletin
Avec des mots dessus
Ecrits par des profs content ou déçus

Mais l’ensemble est bon
Et en bas je trouve avec un semblant de satisfaction :
Très bien, bonne efficacité
Je m’arrète sur ce mot souligné

Il est bien obscure d’ailleur
Quel mouton ce proviseur !
C’est tout ce qu’on me demande ?
Etre assez efficace en étant grande

Alors c’est ça être grande personne ?
Faire tout son possible pour pas etre conne ?
Je dois donc etre efficace
Si je veux pas trainer ma carcasse

Je dois donc travailler aveuglement
Pour avoir un salaire tous les ans
Et tant pis si je devient grasse !
Puisque je suis efficace !

On s’en fou de ma dépression
Puisque je remplis les poche de mon patron
On s’en fou si je demissonne
On me remlacera par une autre conne

Alors je repose ce lambeau d’avenir
Et je m’en vais, je me tire
Finalement j’aime mon statue de « jeune et con »
Je veux pas être un mouton
Aï'liz

PostScriptum

Sur mon buletin j’ai trouvé le mot « efficacité ». J’ai pas envie qu’on me prenne pour une machin e qui peux servir parce que son disque dur ou sa memoire est « efficace »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃
ʒε tʁuve mɔ̃ bylətɛ̃
avεk dε mo dəsy
εkʁi paʁ dε pʁɔf kɔ̃tɑ̃ u desys

mε lɑ̃sɑ̃blə ε bɔ̃
e ɑ̃ ba ʒə tʁuvə avεk œ̃ sɑ̃blɑ̃ də satisfaksjɔ̃ :
tʁε bjɛ̃, bɔnə efikasite
ʒə maʁεtə syʁ sə mo suliɲe

il ε bjɛ̃ ɔpskyʁə dajœʁ
kεl mutɔ̃ sə pʁɔvizœʁ !
sε tu sə kɔ̃ mə dəmɑ̃də ?
εtʁə asez- efikasə ɑ̃n- etɑ̃ ɡʁɑ̃də

alɔʁ sε sa εtʁə ɡʁɑ̃də pεʁsɔnə ?
fεʁə tu sɔ̃ pɔsiblə puʁ pa εtʁə kɔnə ?
ʒə dwa dɔ̃k εtʁə efikasə
si ʒə vø pa tʁεne ma kaʁkasə

ʒə dwa dɔ̃k tʁavaje avøɡləmɑ̃
puʁ avwaʁ œ̃ salεʁə tus lεz- ɑ̃
e tɑ̃ pi si ʒə dəvjɛ̃ ɡʁasə !
pɥiskə ʒə sɥiz- efikasə !

ɔ̃ sɑ̃ fu də ma depʁesjɔ̃
pɥiskə ʒə ʁɑ̃pli lε poʃə də mɔ̃ patʁɔ̃
ɔ̃ sɑ̃ fu si ʒə dəmisɔnə
ɔ̃ mə ʁəmlasəʁa paʁ ynə otʁə kɔnə

alɔʁ ʒə ʁəpozə sə lɑ̃bo davəniʁ
e ʒə mɑ̃ vε, ʒə mə tiʁə
finaləmɑ̃ ʒεmə mɔ̃ statɥ də « ʒənə e kɔn »
ʒə vø pa εtʁə œ̃ mutɔ̃