Poème-France.com

Poeme : A L’improviste



A Propos

Ton absence me fait mal

A L’improviste

A l’improviste

Ma joie est partie en retraite,
Le jour où tu es partie à l’improviste.
Je suis des mots qui crient le malheur ;
Je suis des rimes ensanglantées par ton absence.

Mon soleil, envoie-moi ta chaleur ;
Sans elle, ma peau se congèle,
Ton absence étouffe ma respiration,
Seule ta présence me redonne la puissance
Qui me libère de la pamoison.

Ton absence horrifie comme les cris
D’un éléphant agonissant.
Ton absence terrifie telle une nouvelle
Qui annonce un malheur.
Ne me laisse pas moisir
Dans cet univers gavé d’ennuis
Où je dessine avec mes sanglots
Nos beaux souvenirs sur des tableaux.

Tu es devenu rare
Tel un palindrome.
Tu as disparu des radars
Tel l’hélicoptère de Kobe Bryan
Oh ! Terrible drame !

Mon bonheur, reviens à moi ;
La merveilleuse rose que la nature
A pu t’offrir, c’est moi ;
L’être qui à chaque instant
Ne fait que penser à ton bonheur.

Si tu restes insensible
A mes cris et gémissements,
Mes jours ne seront que
Malheur, horreur et pleurs.
S’il te plait, reviens à moi Sarah.
Aiglon Makasi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɛ̃pʁɔvistə

ma ʒwa ε paʁti ɑ̃ ʁətʁεtə,
lə ʒuʁ u ty ε paʁti a lɛ̃pʁɔvistə.
ʒə sɥi dε mo ki kʁje lə malœʁ,
ʒə sɥi dε ʁiməz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te paʁ tɔ̃n- absɑ̃sə.

mɔ̃ sɔlεj, ɑ̃vwa mwa ta ʃalœʁ,
sɑ̃z- εllə, ma po sə kɔ̃ʒεlə,
tɔ̃n- absɑ̃sə etufə ma ʁεspiʁasjɔ̃,
sələ ta pʁezɑ̃sə mə ʁədɔnə la pɥisɑ̃sə
ki mə libεʁə də la pamwazɔ̃.

tɔ̃n- absɑ̃sə ɔʁifi kɔmə lε kʁi
dœ̃n- elefɑ̃ aɡɔnisɑ̃.
tɔ̃n- absɑ̃sə teʁifi tεllə ynə nuvεllə
ki anɔ̃sə œ̃ malœʁ.
nə mə lεsə pa mwaziʁ
dɑ̃ sεt ynive ɡave dɑ̃nɥi
u ʒə desinə avεk mε sɑ̃ɡlo
no bo suvəniʁ syʁ dε tablo.

ty ε dəvəny ʁaʁə
tεl œ̃ palɛ̃dʁomə.
ty a dispaʁy dε ʁadaʁ
tεl lelikɔptεʁə də kɔbə bʁiɑ̃
ɔ ! teʁiblə dʁamə !

mɔ̃ bɔnœʁ, ʁəvjɛ̃z- a mwa,
la mεʁvεjøzə ʁozə kə la natyʁə
a py tɔfʁiʁ, sε mwa,
lεtʁə ki a ʃakə ɛ̃stɑ̃
nə fε kə pɑ̃se a tɔ̃ bɔnœʁ.

si ty ʁεstəz- ɛ̃sɑ̃siblə
a mε kʁiz- e ʒemisəmɑ̃,
mε ʒuʁ nə səʁɔ̃ kə
malœʁ, ɔʁœʁ e plœʁ.
sil tə plε, ʁəvjɛ̃z- a mwa saʁa.