Poème-France.com

Poeme : Affronter La Tempête



Affronter La Tempête

Les humains sont comme les feuilles.
Ils naissent, grandissent, sans aucun problème et soudain le froid.
Il débarque sans prévenir.
Nous effrait toujours.
Il traverse tout notre corps, s’impreigne dans nos veines jusqu’à nous glacer le sang.
Puis, la tempête.
Mais, comme nous certaines feuilles sont beaucoup plus fortes que d’autres et réussissent à affronter le froid…
Mais il y a les autres, les autres comme moi. . FAIBLE n’en pouvant plus de lutter contre le froid.
Et alors, se laissant emporter par la tempête, elles tombent.
Elles tombent et elles ont beau mettre tout les efforts du monde, elle finissent par comprendre que JAMAIS elles ne pourront remonter, que plus elle forcent, plus elle s’enfoncent…
Et elle tombent, toujours plus bas, en sachant qu’elles finiront pas s’assècher… par mourir…
Seul…
Ailes Brisées

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ymɛ̃ sɔ̃ kɔmə lε fœjə.
il nεse, ɡʁɑ̃dise, sɑ̃z- okœ̃ pʁɔblεmə e sudɛ̃ lə fʁwa.
il debaʁkə sɑ̃ pʁevəniʁ.
nuz- efʁε tuʒuʁ.
il tʁavεʁsə tu nɔtʁə kɔʁ, sɛ̃pʁεɲə dɑ̃ no vεnə ʒyska nu ɡlase lə sɑ̃.
pɥi, la tɑ̃pεtə.
mε, kɔmə nu sεʁtεnə fœjə sɔ̃ boku plys fɔʁtə- kə dotʁəz- e ʁeysise a afʁɔ̃te lə fʁwa…
mεz- il i a lεz- otʁə, lεz- otʁə- kɔmə mwa. fεblə nɑ̃ puvɑ̃ plys də lyte kɔ̃tʁə lə fʁwa.
e alɔʁ, sə lεsɑ̃ ɑ̃pɔʁte paʁ la tɑ̃pεtə, εllə tɔ̃be.
εllə tɔ̃be e εlləz- ɔ̃ bo mεtʁə tu lεz- efɔʁ dy mɔ̃də, εllə finise paʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə ʒamεz- εllə nə puʁʁɔ̃ ʁəmɔ̃te, kə plysz- εllə fɔʁse, plysz- εllə sɑ̃fɔ̃se…
e εllə tɔ̃be, tuʒuʁ plys ba, ɑ̃ saʃɑ̃ kεllə finiʁɔ̃ pa sasεʃe… paʁ muʁiʁ…
səl…