Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Cri



Le Dernier Cri

Et j’ai crié ton nom dans le vaste océan,
J’ai réchauffé mon cœur aux larves d’un volcan,
J’ai guetté ton retour dans le reflux des vagues,
Construisant notre nid en tressant quelques algues.

La lune me regarde à travers son miroir,
Sourit en se moquant face à mon désespoir,
Car ma voix se disperse avec le vent du large
Pour s’échouer là-bas sur un lointain rivage.

Confiant mes souhaits à mon Ange gardien,
J’ai réclamé son aide et son humble soutien,
De vivre chaque instant sans la moindre espérance
Je ne crois plus en rien, ne connais que souffrance.

Et j’ai hurlé ton nom une dernière fois,
Refoulé mes chagrins, mes tristes désarrois,
Jetant mes souvenirs au milieu des rocailles,
La mer les a coulés au fond de ses entrailles.

A toujours t’appeler chaque nuit, chaque jour,
A force de prier, d’espérer ton retour,
J’ai compris que l’amour devait être un partage,
Que le bonheur pour moi, n’avait pas ton visage.

***
(Droit d’auteurs réservés)
Aimée
Aimée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ʒε kʁje tɔ̃ nɔ̃ dɑ̃ lə vastə ɔseɑ̃,
ʒε ʁeʃofe mɔ̃ kœʁ o laʁvə- dœ̃ vɔlkɑ̃,
ʒε ɡεte tɔ̃ ʁətuʁ dɑ̃ lə ʁəflyks dε vaɡ,
kɔ̃stʁɥizɑ̃ nɔtʁə nid ɑ̃ tʁesɑ̃ kεlkz- alɡ.

la lynə mə ʁəɡaʁdə a tʁavεʁ sɔ̃ miʁwaʁ,
suʁi ɑ̃ sə mɔkɑ̃ fasə a mɔ̃ dezεspwaʁ,
kaʁ ma vwa sə dispεʁsə avεk lə vɑ̃ dy laʁʒə
puʁ seʃue la ba syʁ œ̃ lwɛ̃tɛ̃ ʁivaʒə.

kɔ̃fjɑ̃ mε suεz- a mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃,
ʒε ʁeklame sɔ̃n- εdə e sɔ̃n- œ̃blə sutjɛ̃,
də vivʁə ʃakə ɛ̃stɑ̃ sɑ̃ la mwɛ̃dʁə εspeʁɑ̃sə
ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃, nə kɔnε kə sufʁɑ̃sə.

e ʒε yʁle tɔ̃ nɔ̃ ynə dεʁnjεʁə fwa,
ʁəfule mε ʃaɡʁɛ̃, mε tʁistə dezaʁwa,
ʒətɑ̃ mε suvəniʁz- o miljø dε ʁɔkajə,
la mεʁ lεz- a kulez- o fɔ̃ də sεz- ɑ̃tʁajə.

a tuʒuʁ tapəle ʃakə nɥi, ʃakə ʒuʁ,
a fɔʁsə də pʁje, dεspeʁe tɔ̃ ʁətuʁ,
ʒε kɔ̃pʁi kə lamuʁ dəvε εtʁə œ̃ paʁtaʒə,
kə lə bɔnœʁ puʁ mwa, navε pa tɔ̃ vizaʒə.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
(dʁwa dotœʁ ʁezεʁves)
εme