Poème-France.com

Poeme : La Simplicité Même



La Simplicité Même

J’y reviens…
Comme un papillon qui déchira sa camisole,
La poésie est un art abstrait d’ou s’envole la métaphore

Vous ne pouvez la délaisser, vous ne pouvez la détester
J’écris pour mon âme et non. . pour me délester

Ceci dit. . Autant s’en servir
Pour etonner, balançer
Dénnoncer, ou sa flamme déclarer

A chacun de mes versets, j’ai la nette impréssion de tout juste commençer
Comme une bouffée d’air frais, qui rend neuves toutes nos années

Mais je ne peux m’en repentir, voilà comment exprimer tout nos désirs
Avec elle on peut tout y gommer et ensuite y revenir

Vous aimez les extraits, la poésie est un extra
L’on peut s’extravertir, je me dois de vous avertir
Elle peut vous mener aux cieux d’un claquement de doigt

Rien d’extra si ce n’est une sensation terrestre
Un moyen simple de se changer les idées. . de se divertir
Il suffit d’aimer et savoir rester modeste, sinon c’est à la folie qu’elle vous moleste
Airetmyste

PostScriptum

Votre coeur ouvrir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ʁəvjɛ̃…
kɔmə œ̃ papijɔ̃ ki deʃiʁa sa kamizɔlə,
la pɔezi εt- œ̃n- aʁ abstʁε du sɑ̃vɔlə la metafɔʁə

vu nə puve la delεse, vu nə puve la detεste
ʒekʁi puʁ mɔ̃n- amə e nɔ̃. puʁ mə delεste

səsi di. otɑ̃ sɑ̃ sεʁviʁ
puʁ ətɔne, balɑ̃se
denɔ̃se, u sa flamə deklaʁe

a ʃakœ̃ də mε vεʁsε, ʒε la nεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ də tu ʒystə kɔmɑ̃se
kɔmə ynə bufe dεʁ fʁε, ki ʁɑ̃ nəvə tutə noz- ane

mε ʒə nə pø mɑ̃ ʁəpɑ̃tiʁ, vwala kɔmɑ̃ εkspʁime tu no deziʁ
avεk εllə ɔ̃ pø tut- i ɡɔme e ɑ̃sɥitə i ʁəvəniʁ

vuz- εme lεz- εkstʁε, la pɔezi εt- œ̃n- εkstʁa
lɔ̃ pø sεkstʁavεʁtiʁ, ʒə mə dwa də vuz- avεʁtiʁ
εllə pø vu məne o sjø dœ̃ klakəmɑ̃ də dwa

ʁjɛ̃ dεkstʁa si sə nεt- ynə sɑ̃sasjɔ̃ teʁεstʁə
œ̃ mwajɛ̃ sɛ̃plə də sə ʃɑ̃ʒe lεz- ide. də sə divεʁtiʁ
il syfi dεme e savwaʁ ʁεste mɔdεstə, sinɔ̃ sεt- a la fɔli kεllə vu mɔlεstə