Poème-France.com

Poeme : Ensorcelé



Ensorcelé

Par une naïade, une sirène d’été,
J’ai été ensorcelé.

Son odeur qui court dans mes souvenir,
Douce fleur de vanille, mélangée aux effluves les plus subtiles.

Sa chair gouleyante nourrit l’homme que je suis comme les meilleurs fruits que donne le soleil,
Elle est dans mon esprit sans pareil.

Les courbes audacieuses de son corps dans mes mains absorbées,
Ses mouvements cadencés.

Le passage de ses lèvres dans mon cou humectés,
Et ses mots susurrés.

Le mystère de sa chevelure dans ma tête entretenu,
Le désir avec elle d’être nu.

Elle regarde en moi à travers le verre,
Me mène de ses doigts quand je la serre.

Et sa peau de soi,
La lionne de son roi.

Elle se connecte à ma foi, elle est mon avenir,
Ni les mots, ni les choses ne sauraient suffirent.

Elle a ouvert ma poitrine et s’est logée dedans.
Qui d’autre qu’elle pour me faire des enfants ?

Ce n’est pas un roi, c’est un pauvre qui s’exprime,
Celui qui courtise quand son coeur s’abîme.

Celle qui a fait de ses tréfonds son royaume,
Et fait sortir ces rimes… .
Aïssé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ynə najadə, ynə siʁεnə dete,
ʒε ete ɑ̃sɔʁsəle.

sɔ̃n- ɔdœʁ ki kuʁ dɑ̃ mε suvəniʁ,
dusə flœʁ də vanijə, melɑ̃ʒe oz- eflyvə lε plys sybtilə.

sa ʃεʁ ɡulεjɑ̃tə nuʁʁi lɔmə kə ʒə sɥi kɔmə lε mεjœʁ fʁɥi kə dɔnə lə sɔlεj,
εllə ε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi sɑ̃ paʁεj.

lε kuʁbəz- odasjøzə də sɔ̃ kɔʁ dɑ̃ mε mɛ̃z- absɔʁbe,
sε muvəmɑ̃ kadɑ̃se.

lə pasaʒə də sε lεvʁə- dɑ̃ mɔ̃ ku ymεkte,
e sε mo syzyʁe.

lə mistεʁə də sa ʃəvəlyʁə dɑ̃ ma tεtə ɑ̃tʁətəny,
lə deziʁ avεk εllə dεtʁə ny.

εllə ʁəɡaʁdə ɑ̃ mwa a tʁavεʁ lə veʁə,
mə mεnə də sε dwa kɑ̃ ʒə la seʁə.

e sa po də swa,
la ljɔnə də sɔ̃ ʁwa.

εllə sə kɔnεktə a ma fwa, εllə ε mɔ̃n- avəniʁ,
ni lε mo, ni lε ʃozə nə soʁε syfiʁe.

εllə a uvεʁ ma pwatʁinə e sε lɔʒe dədɑ̃.
ki dotʁə kεllə puʁ mə fεʁə dεz- ɑ̃fɑ̃ ?

sə nε pa œ̃ ʁwa, sεt- œ̃ povʁə ki sεkspʁimə,
səlɥi ki kuʁtizə kɑ̃ sɔ̃ kœʁ sabimə.

sεllə ki a fε də sε tʁefɔ̃ sɔ̃ ʁwajomə,
e fε sɔʁtiʁ sε ʁimə…