Poème-France.com

Poeme : A La Mere De L’enfant Mort…



A La Mere De L’enfant Mort…

Oh ! vous aurez trop dit au pauvre petit ange
Qu’il est d’autres anges là-haut,
Que rien ne souffre au ciel, que jamais rien n’y change,
Qu’il est doux d’y rentrer bientôt ;

Que le ciel est un dôme aux merveilleux pilastres,
Une tente aux riches couleurs,
Un jardin bleu rempli de lis qui sont des astres,
Et d’étoiles qui sont des fleurs ;

Que c’est un lieu joyeux plus qu’on ne saurait dire,
Où toujours, se laissant charmer,
On a les chérubins pour jouer et pour rire,
Et le bon Dieu pour nous aimer ;

Qu’il est doux d’être un cœur qui brûle comme un cierge,
Et de vivre, en toute saison,
Près de l’enfant Jésus et de la sainte Vierge
Dans une si belle maison !

Et puis vous n’aurez pas assez dit, pauvre mère,
A ce fils si frêle et si doux,
Que vous étiez à lui dans cette vie amère,
Mais aussi qu’il était à vous ;

Que, tant qu’on est petit, la mère sur nous veille,
Mais que plus tard on la défend ;
Et qu’elle aura besoin, quand elle sera vieille,
D’un homme qui soit son enfant ;

Vous n’aurez point assez dit à cette jeune âme
Que Dieu veut qu’on reste ici-bas,
La femme guidant l’homme et l’homme aidant la femme,
Pour les douleurs et les combats ;

Si bien qu’un jour, ô deuil ! irréparable perte !
Le doux être s’en est allé ! … -
Hélas ! vous avez donc laissé la cage ouverte,
Que votre oiseau s’est envolé !

-2004-
Aketo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! vuz- oʁe tʁo di o povʁə pəti ɑ̃ʒə
kil ε dotʁəz- ɑ̃ʒə la-o,
kə ʁjɛ̃ nə sufʁə o sjεl, kə ʒamε ʁjɛ̃ ni ʃɑ̃ʒə,
kil ε du di ʁɑ̃tʁe bjɛ̃to,

kə lə sjεl εt- œ̃ domə o mεʁvεjø pilastʁə,
ynə tɑ̃tə o ʁiʃə kulœʁ,
œ̃ ʒaʁdɛ̃ blø ʁɑ̃pli də li ki sɔ̃ dεz- astʁə,
e detwalə ki sɔ̃ dε flœʁ,

kə sεt- œ̃ ljø ʒwajø plys kɔ̃ nə soʁε diʁə,
u tuʒuʁ, sə lεsɑ̃ ʃaʁme,
ɔ̃n- a lε ʃeʁybɛ̃ puʁ ʒue e puʁ ʁiʁə,
e lə bɔ̃ djø puʁ nuz- εme,

kil ε du dεtʁə œ̃ kœʁ ki bʁylə kɔmə œ̃ sjεʁʒə,
e də vivʁə, ɑ̃ tutə sεzɔ̃,
pʁε də lɑ̃fɑ̃ ʒezysz- e də la sɛ̃tə vjεʁʒə
dɑ̃z- ynə si bεllə mεzɔ̃ !

e pɥi vu noʁe pa ase di, povʁə mεʁə,
a sə fis si fʁεlə e si du,
kə vuz- etjez- a lɥi dɑ̃ sεtə vi amεʁə,
mεz- osi kil etε a vu,

kə, tɑ̃ kɔ̃n- ε pəti, la mεʁə syʁ nu vεjə,
mε kə plys taʁ ɔ̃ la defɑ̃,
e kεllə oʁa bəzwɛ̃, kɑ̃t- εllə səʁa vjεjə,
dœ̃n- ɔmə ki swa sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,

vu noʁe pwɛ̃ ase di a sεtə ʒənə amə
kə djø vø kɔ̃ ʁεstə isi ba,
la famə ɡidɑ̃ lɔmə e lɔmə εdɑ̃ la famə,
puʁ lε dulœʁz- e lε kɔ̃ba,

si bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ, o dəj ! iʁepaʁablə pεʁtə !
lə duz- εtʁə sɑ̃n- εt- ale ! …
ela ! vuz- ave dɔ̃k lεse la kaʒə uvεʁtə,
kə vɔtʁə wazo sεt- ɑ̃vɔle !

mwɛ̃ dø milə katʁə