Poème-France.com

Poeme : Égarement



Égarement

Perdu dans mes pensées,
Remuer par ce monde insensé,
Sans pouvoir rien controler,
Tel un ange égaré.
Je regarde sans vraiment rien voir,
Sans vraiment rien comprendre,
Sans vraiment rien entendre,
Et pourtant je suis là.
Devant moi des formes que je ne peux décrire,
Se meuvent sans vraiment savoir où elles vont,
Ce qu’elles font,
Ni pourquoi elles le font.
La nature n’est plus la meme,
Hier encore le manguier sous lequel j’aimais me prélasser,
A été coupé, sèché, puis brulé,
Avec lui une partie de mon enfance s’en est allée.
Où ? peut etre est ce vous qui me le direz,
Attention je suis attiré par le sol,
La pésanteur par son effet me colle,
Tout à coup je ferme les yeux et,
Me voici revenu au tout début,
Au tout début de mon poeme

Des mots pour toi
AKY MONTY
Aky Monty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ mε pɑ̃se,
ʁəmɥe paʁ sə mɔ̃də ɛ̃sɑ̃se,
sɑ̃ puvwaʁ ʁjɛ̃ kɔ̃tʁɔle,
tεl œ̃n- ɑ̃ʒə eɡaʁe.
ʒə ʁəɡaʁdə sɑ̃ vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ vwaʁ,
sɑ̃ vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sɑ̃ vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə,
e puʁtɑ̃ ʒə sɥi la.
dəvɑ̃ mwa dε fɔʁmə- kə ʒə nə pø dekʁiʁə,
sə məve sɑ̃ vʁεmɑ̃ savwaʁ u εllə vɔ̃,
sə kεllə fɔ̃,
ni puʁkwa εllə lə fɔ̃.
la natyʁə nε plys la məmə,
jεʁ ɑ̃kɔʁə lə mɑ̃ɡje su ləkεl ʒεmε mə pʁelase,
a ete kupe, sεʃe, pɥi bʁyle,
avεk lɥi ynə paʁti də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə sɑ̃n- εt- ale.
u ? pø εtʁə ε sə vu ki mə lə diʁe,
atɑ̃sjɔ̃ ʒə sɥiz- atiʁe paʁ lə sɔl,
la pezɑ̃tœʁ paʁ sɔ̃n- efε mə kɔlə,
tut- a ku ʒə fεʁmə lεz- iøz- e,
mə vwasi ʁəvəny o tu deby,
o tu deby də mɔ̃ poəmə

dε mo puʁ twa
aki mɔ̃ti