Poème-France.com

Poeme : Tabou



Tabou

J’aimerai être comme ces autres que je vois,
Rire de tout et de rien, faire des projets pour le lendemain,
J’aimerai m’asseoir et voir,
Ce qui leur donne la force de croire, de garder espoir ;
Je voudrais comme ces autres connaitre des jours heureux,
Des journées moins pluvieuses, des regards plus chaleureux,
Car si je me plains et si je fais la grimace,
C’est parceque le bonheur pour moi est un tabou ;
Je connais pas l’amitié, la pitié ou la fraternité,
Je ne connais pas vos sourires, vos fous rires,
Je ne sais pas dire merci, car personne ne m’a jamais donné,
Je ne connais pas ce regard qui permet de dire que je suis amoureux ;
Car pour moi l’amour aussi est un mot tabou,
Je ne connais pas ce sentiment qui fait battre les cœurs,
Qui vous emporte et vous fais croire que vous avez des ailes,
Je ne connais pas cette cette peur qui donne du zèle ;
Je ne connais pas cet infini qui nous éffraye,
Mais qu’on voudrait pourtant exploré,
Je ne connais pas vos joies, vos amours et vos lois,
Car tout ce qui est bien pour vous m’est tabou

Des mots pour toi

AKY MONTY
Aky Monty

PostScriptum

Depuis un moment je crèe des poemes quand je suis devant mon ordinateur en voici un autre qui sort droit du fourneau de mon cerveau régalez vous mais pas trop d’acc ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε εtʁə kɔmə sεz- otʁə- kə ʒə vwa,
ʁiʁə də tut- e də ʁjɛ̃, fεʁə dε pʁɔʒε puʁ lə lɑ̃dəmɛ̃,
ʒεməʁε masəwaʁ e vwaʁ,
sə ki lœʁ dɔnə la fɔʁsə də kʁwaʁə, də ɡaʁde εspwaʁ,
ʒə vudʁε kɔmə sεz- otʁə- kɔnεtʁə dε ʒuʁz- œʁø,
dε ʒuʁne mwɛ̃ plyvjøzə, dε ʁəɡaʁd plys ʃaləʁø,
kaʁ si ʒə mə plɛ̃z- e si ʒə fε la ɡʁimasə,
sε paʁsəkə lə bɔnœʁ puʁ mwa εt- œ̃ tabu,
ʒə kɔnε pa lamitje, la pitje u la fʁatεʁnite,
ʒə nə kɔnε pa vo suʁiʁə, vo fus ʁiʁə,
ʒə nə sε pa diʁə mεʁsi, kaʁ pεʁsɔnə nə ma ʒamε dɔne,
ʒə nə kɔnε pa sə ʁəɡaʁ ki pεʁmε də diʁə kə ʒə sɥiz- amuʁø,
kaʁ puʁ mwa lamuʁ osi εt- œ̃ mo tabu,
ʒə nə kɔnε pa sə sɑ̃timɑ̃ ki fε batʁə lε kœʁ,
ki vuz- ɑ̃pɔʁtə e vu fε kʁwaʁə kə vuz- ave dεz- εlə,
ʒə nə kɔnε pa sεtə sεtə pœʁ ki dɔnə dy zεlə,
ʒə nə kɔnε pa sεt ɛ̃fini ki nuz- efʁεj,
mε kɔ̃ vudʁε puʁtɑ̃ εksplɔʁe,
ʒə nə kɔnε pa vo ʒwa, voz- amuʁz- e vo lwa,
kaʁ tu sə ki ε bjɛ̃ puʁ vu mε tabu

dε mo puʁ twa

aki mɔ̃ti