Poème-France.com

Poeme : Ma « Belle » Famille



Ma « Belle » Famille

MA BELLE FAMILLE
Pour certain on ne s’est vu qu’une ou deux fois
Lors d’un ou deux repas de rois
J’espère n’avoir pas été trop renfermé
J’ai fait de mon mieux pour m’intégrer…
Mes débuts avec Emilie fût un peu maladroit
J’avais pourtant misé toute ma bonne foie
Je sais que nous nous sommes mal jugés
Je sais que nous nous sommes déchirés
A présent je suis bien, je suis rempli de joie
De partager vos vies et celle qui sera ma femme, ma loi
Vous êtes entrés dans mon cœur à jamais
Pour rien au monde je ne vous vendrais… (hihihi)
Une famille, une amitié, sont sacrées pour moi
Je ne vous raconte pas n’importe quoi
Sans ses valeurs, je ne vivrais qu’à moitié
Je vous le dit en toute sincérité
Mes sincères amitiés
Alainnguyen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma bεllə famijə
puʁ sεʁtɛ̃ ɔ̃ nə sε vy kynə u dø fwa
lɔʁ dœ̃n- u dø ʁəpa də ʁwa
ʒεspεʁə navwaʁ pa ete tʁo ʁɑ̃fεʁme
ʒε fε də mɔ̃ mjø puʁ mɛ̃teɡʁe…
mε debyz- avεk əmili fy œ̃ pø maladʁwa
ʒavε puʁtɑ̃ mize tutə ma bɔnə fwa
ʒə sε kə nu nu sɔmə mal ʒyʒe
ʒə sε kə nu nu sɔmə deʃiʁe
a pʁezɑ̃ ʒə sɥi bjɛ̃, ʒə sɥi ʁɑ̃pli də ʒwa
də paʁtaʒe vo viz- e sεllə ki səʁa ma famə, ma lwa
vuz- εtəz- ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ a ʒamε
puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də ʒə nə vu vɑ̃dʁε… (iii)
ynə famijə, ynə amitje, sɔ̃ sakʁe puʁ mwa
ʒə nə vu ʁakɔ̃tə pa nɛ̃pɔʁtə kwa
sɑ̃ sε valœʁ, ʒə nə vivʁε ka mwatje
ʒə vu lə di ɑ̃ tutə sɛ̃seʁite
mε sɛ̃sεʁəz- amitje