Poème-France.com

Poeme : À L’aube Du Jour



À L’aube Du Jour

Les prémices du jour sont les murmures
Du matin qui s’éveille avant midi.
C’est une aurore, la nuit n’est plus obscure,
Le jour se lève et le ciel s’éclaircit.
Le soleil nous apparaît peu à peu,
Un petit vent frais souffle et suspendues
Dans les airs les étoiles de mes yeux
Sont les flocons de neige que j’ai vus.

Le ciel est clair et le jour s’est levé,
Quelques oiseaux chantent le printemps
Mais on peut encore voir la beauté
Du croissant de lune et son halo blanc.
Selenie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pʁemisə dy ʒuʁ sɔ̃ lε myʁmyʁə
dy matɛ̃ ki sevεjə avɑ̃ midi.
sεt- ynə oʁɔʁə, la nɥi nε plysz- ɔpskyʁə,
lə ʒuʁ sə lεvə e lə sjεl seklεʁsi.
lə sɔlεj nuz- apaʁε pø a pø,
œ̃ pəti vɑ̃ fʁε suflə e syspɑ̃dɥ
dɑ̃ lεz- εʁ lεz- etwalə də mεz- iø
sɔ̃ lε flɔkɔ̃ də nεʒə kə ʒε vy.

lə sjεl ε klεʁ e lə ʒuʁ sε ləve,
kεlkz- wazo ʃɑ̃te lə pʁɛ̃tɑ̃
mεz- ɔ̃ pø ɑ̃kɔʁə vwaʁ la bote
dy kʁwasɑ̃ də lynə e sɔ̃-alo blɑ̃.