Poème-France.com

Poeme : Le Pain D’ Épices



Le Pain D’ Épices

J’adore le pain d’ épices
Sa couleur est un délice
Dans l’hiver maussade et triste
Il envole mes peines sur la piste.

Je dépose le beurre avec soin
En n’oubliant jamais aucun coin
Et la première bouchée fond
Sur mon palais qui se confond.

Le miel joue avec les épices
M’apportant la joie propice
Réveillant mes rêves d’enfant
Où papa on avait le temps.

Souvenirs où mamie pour noël
Tes petits carrés de miel
Nous offraient un coin de ciel
Une douceur à nulle autre pareille.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadɔʁə lə pɛ̃ depisə
sa kulœʁ εt- œ̃ delisə
dɑ̃ livεʁ mosadə e tʁistə
il ɑ̃vɔlə mε pεnə syʁ la pistə.

ʒə depozə lə bəʁə avεk swɛ̃
ɑ̃ nubljɑ̃ ʒamεz- okœ̃ kwɛ̃
e la pʁəmjεʁə buʃe fɔ̃
syʁ mɔ̃ palε ki sə kɔ̃fɔ̃.

lə mjεl ʒu avεk lεz- episə
mapɔʁtɑ̃ la ʒwa pʁɔpisə
ʁevεjɑ̃ mε ʁεvə dɑ̃fɑ̃
u papa ɔ̃n- avε lə tɑ̃.

suvəniʁz- u mami puʁ nɔεl
tε pəti kaʁe də mjεl
nuz- ɔfʁε œ̃ kwɛ̃ də sjεl
ynə dusœʁ a nylə otʁə paʁεjə.