Poème-France.com

Poeme : Tes Yeux



Tes Yeux

Moi je n’oublierai jamais l’ âme de tes yeux
Quand j’erre étourdie et le corps joyeux
Tu es cet autre ébloui que je vois parfois
Et celui qui vient aussi se soumettre à ma loi.

De l’homme au cent visages que je découvre
Je ne me lasse pas de tes bras qui s’ouvrent
Où est elle ma vie d’avant morte et sans douceur
Quand à chaque instant tu me couvres d’une fleur.

Amour il est un monde pour les gens qui donnent
Le meilleur d’eux mêmes fait que d’or ils moissonnent
Ô toi mon soleil d’ été sous cette froide giboulée
Ton sourire a bravé la pluie pour me réchauffer.

Bien souvent la vie m’a donné la grâce d’aimer
Mais rarement tant de pureté à partager
Ta tendresse tel un baume qui guérit mes blessures
La foi de nos je t’aime en indestructible armure.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ʒə nubljəʁε ʒamε lamə də tεz- iø
kɑ̃ ʒeʁə etuʁdi e lə kɔʁ ʒwajø
ty ε sεt otʁə eblui kə ʒə vwa paʁfwa
e səlɥi ki vjɛ̃ osi sə sumεtʁə a ma lwa.

də lɔmə o sɑ̃ vizaʒə kə ʒə dekuvʁə
ʒə nə mə lasə pa də tε bʁa ki suvʁe
u εt- εllə ma vi davɑ̃ mɔʁtə e sɑ̃ dusœʁ
kɑ̃t- a ʃakə ɛ̃stɑ̃ ty mə kuvʁə- dynə flœʁ.

amuʁ il εt- œ̃ mɔ̃də puʁ lε ʒɑ̃ ki dɔne
lə mεjœʁ dø mεmə fε kə dɔʁ il mwasɔne
o twa mɔ̃ sɔlεj dete su sεtə fʁwadə ʒibule
tɔ̃ suʁiʁə a bʁave la plɥi puʁ mə ʁeʃofe.

bjɛ̃ suvɑ̃ la vi ma dɔne la ɡʁasə dεme
mε ʁaʁəmɑ̃ tɑ̃ də pyʁəte a paʁtaʒe
ta tɑ̃dʁεsə tεl œ̃ bomə ki ɡeʁi mε blesyʁə
la fwa də no ʒə tεmə ɑ̃n- ɛ̃dεstʁyktiblə aʁmyʁə.