Poème-France.com

Poeme : Cheval



Cheval

Un matin j arrive en courant au travail
Ayant pris soin de pointer pas de faille
Je vais déposer mon repas dans la cuisine
Pour rejoindre mon poste magnanime.

Je croise alors mon collègue nommé Cheval
Accompagné d’une blonde plutôt pas mal
Tous deux m’adressent un sourire ravi
Fermant une porte au panneau sens interdit.

Les jours passent et je m’interroge sans y penser
Que cache donc cette porte renfoncée
Je pose donc la question naïvement à un collègue
Qui le pauvre soit dit en passant est un peu bègue.

Ce dernier me dit c’est le local à ménage
Et Cheval est connu pour avoir de beaux attelages
J’ouvre alors deux grands yeux ronds stupéfaits
Quel drôle d’endroit pour ranger son balai.
Alanna

PostScriptum

Le plus drôle c’est que cette histoire est véridique en tout point


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ ʒi aʁivə ɑ̃ kuʁɑ̃ o tʁavaj
εjɑ̃ pʁi swɛ̃ də pwɛ̃te pa də fajə
ʒə vε depoze mɔ̃ ʁəpa dɑ̃ la kɥizinə
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə mɔ̃ pɔstə maɲanimə.

ʒə kʁwazə alɔʁ mɔ̃ kɔlεɡ nɔme ʃəval
akɔ̃paɲe dynə blɔ̃də plyto pa mal
tus dø madʁəse œ̃ suʁiʁə ʁavi
fεʁmɑ̃ ynə pɔʁtə o pano sɑ̃sz- ɛ̃tεʁdi.

lε ʒuʁ pase e ʒə mɛ̃teʁɔʒə sɑ̃z- i pɑ̃se
kə kaʃə dɔ̃k sεtə pɔʁtə ʁɑ̃fɔ̃se
ʒə pozə dɔ̃k la kεstjɔ̃ najvəmɑ̃ a œ̃ kɔlεɡ
ki lə povʁə swa di ɑ̃ pasɑ̃ εt- œ̃ pø bεɡ.

sə dεʁnje mə di sε lə lɔkal a menaʒə
e ʃəval ε kɔny puʁ avwaʁ də boz- atəlaʒə
ʒuvʁə alɔʁ dø ɡʁɑ̃z- iø ʁɔ̃ stypefε
kεl dʁolə dɑ̃dʁwa puʁ ʁɑ̃ʒe sɔ̃ balε.