Poème-France.com

Poeme : Yport



Yport

Nous avons cherché la route dans la pluie
C’ était au mois d’ août loin du bruit
Longeant la côte sauvage balayée de gris
Une envie de voir la mer à tout prix.

Nous avons jeté nos valises à l’abri
Dégusté les moules les doigts ravis
Petit restaurant dans un coin perdu
Yport répondrait à nos cœurs éperdus.

Tu m’as prise par la main pour descendre à la plage
Les barques multicolores peignaient le paysage
Les grandes marées avaient rapporté le soleil
La mer lumière de calcaire nous parut une merveille.

Nous avons roulé dans les vagues charriant les galets
Comme des enfants nous avons ri en luttant sans arrêt.
Ivres de sel et de vent nous avons marché longtemps
Enfin libérés de nos chaines évadés hors du temps.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- avɔ̃ ʃεʁʃe la ʁutə dɑ̃ la plɥi
setε o mwa daut lwɛ̃ dy bʁɥi
lɔ̃ʒɑ̃ la kotə sovaʒə balεje də ɡʁi
ynə ɑ̃vi də vwaʁ la mεʁ a tu pʁi.

nuz- avɔ̃ ʒəte no valizəz- a labʁi
deɡyste lε mulə lε dwa ʁavi
pəti ʁεstoʁɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ pεʁdy
ipɔʁ ʁepɔ̃dʁε a no kœʁz- epεʁdys.

ty ma pʁizə paʁ la mɛ̃ puʁ desɑ̃dʁə a la plaʒə
lε baʁk myltikɔlɔʁə pεɲε lə pεizaʒə
lε ɡʁɑ̃də maʁez- avε ʁapɔʁte lə sɔlεj
la mεʁ lymjεʁə də kalkεʁə nu paʁy ynə mεʁvεjə.

nuz- avɔ̃ ʁule dɑ̃ lε vaɡ ʃaʁjɑ̃ lε ɡalε
kɔmə dεz- ɑ̃fɑ̃ nuz- avɔ̃ ʁi ɑ̃ lytɑ̃ sɑ̃z- aʁε.
ivʁə- də sεl e də vɑ̃ nuz- avɔ̃ maʁʃe lɔ̃tɑ̃
ɑ̃fɛ̃ libeʁe də no ʃεnəz- evadez- ɔʁ dy tɑ̃.