Poème-France.com

Poeme : À Bicyclette



À Bicyclette

Les voilà ils arrivent bientôt sur les Champs
Et pour eux toujours le même engouement
Il fut un temps où nous roulions à bicyclette
Tous alors nous étions de petits athlètes.

Je me souviens papa tu achetais Ouest France
Quand commençait le tour tu étais en transe
Dans le journal une carte pour suivre le parcours
Chaque jour pour l’ étape une punaise alentours.

C’était l’ époque où Poulidor nous faisait vibrer
À son âge il n’avait pas peur du mont Galibier.
Moi je me souviens de ma première bicyclette
Toute rouge elle brillait, avec elle c’était la fête.

À l’ époque je pouvais filer tout en douce
Voir mes amis à plus d’heure sur le pouce
Pour aller à la fac mes livres en bandoulière
Les cheveux dans le vent et alors si fière.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vwala ilz- aʁive bjɛ̃to syʁ lε ʃɑ̃
e puʁ ø tuʒuʁ lə mεmə ɑ̃ɡuəmɑ̃
il fy œ̃ tɑ̃z- u nu ʁuljɔ̃z- a bisiklεtə
tusz- alɔʁ nuz- esjɔ̃ də pətiz- atlεtə.

ʒə mə suvjɛ̃ papa ty aʃətεz- uεst fʁɑ̃sə
kɑ̃ kɔmɑ̃sε lə tuʁ ty etεz- ɑ̃ tʁɑ̃zə
dɑ̃ lə ʒuʁnal ynə kaʁtə puʁ sɥivʁə lə paʁkuʁ
ʃakə ʒuʁ puʁ letapə ynə pynεzə alɑ̃tuʁ.

setε lepɔkə u pulidɔʁ nu fəzε vibʁe
a sɔ̃n- aʒə il navε pa pœʁ dy mɔ̃ ɡalibje.
mwa ʒə mə suvjɛ̃ də ma pʁəmjεʁə bisiklεtə
tutə ʁuʒə εllə bʁijε, avεk εllə setε la fεtə.

a lepɔkə ʒə puvε file tut- ɑ̃ dusə
vwaʁ mεz- amiz- a plys dœʁ syʁ lə pusə
puʁ ale a la fak mε livʁəz- ɑ̃ bɑ̃duljεʁə
lε ʃəvø dɑ̃ lə vɑ̃ e alɔʁ si fjεʁə.