Poème-France.com

Poeme : Nous Les Hologrammes



Nous Les Hologrammes

L’espoir s’est couché taillé à la faux
Les grains éparpillés au vent d’en haut
Les brins de blé écrasés et souillés
Pourrissent morts et dépouillés.
Dans cette dimension simples hologrammes
Devons nous avoir peur des invisibles flammes
Qui purifieront le mauvais malgré lui
Malades et fous meurtriers dont la haine luit.
Quand l’image nous parvient par magie
Ne vient elle pas de rien et puis brille
Le mystère des ondes et de la matière
N’ont pas fini de nous montrer l’ éphémère.
De cette réalité vraie illusion
Que savons nous de nos émotions
L’Esprit qui souffle et ne meurt pas
Nous le sentons au bout des doigts.

Le professeur James Gates, adepte de la théorie des cordes, découvre des codes d’ordinateur dans le cosmos.
Sommes nous dans un programme d’ordinateur :
La matrice.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ sε kuʃe taje a la fo
lε ɡʁɛ̃z- epaʁpijez- o vɑ̃ dɑ̃-o
lε bʁɛ̃ də ble ekʁazez- e suje
puʁʁise mɔʁz- e depuje.
dɑ̃ sεtə dimɑ̃sjɔ̃ sɛ̃pləz- ɔlɔɡʁamə
dəvɔ̃ nuz- avwaʁ pœʁ dεz- ɛ̃viziblə flamə
ki pyʁifjəʁɔ̃ lə movε malɡʁe lɥi
maladəz- e fus məʁtʁje dɔ̃ la-εnə lɥi.
kɑ̃ limaʒə nu paʁvjɛ̃ paʁ maʒi
nə vjɛ̃ εllə pa də ʁjɛ̃ e pɥi bʁijə
lə mistεʁə dεz- ɔ̃dəz- e də la matjεʁə
nɔ̃ pa fini də nu mɔ̃tʁe lefemεʁə.
də sεtə ʁealite vʁε ilyzjɔ̃
kə savɔ̃ nu də noz- emɔsjɔ̃
lεspʁi ki suflə e nə məʁ pa
nu lə sɑ̃tɔ̃z- o bu dε dwa.

lə pʁɔfesœʁ ʒamə ɡatə, adεptə də la teɔʁi dε kɔʁdə, dekuvʁə dε kɔdə dɔʁdinatœʁ dɑ̃ lə kɔsmos.
sɔmə nu dɑ̃z- œ̃ pʁɔɡʁamə dɔʁdinatœʁ :
la matʁisə.