Poème-France.com

Poeme : Atout Coeur



Atout Coeur

Longtemps l’amitie m’a fuit en chemin de traverse
Quand donner à l’envie était un vase que l’on perce
Et que mes pas d’enfant portaient un cœur qui tremble
Donner sans recevoir une oeuvre sans ensemble.

Longtemps herbe fragile que le soleil appelle
Cachée dans les abris pour dénouer mes ficelles
Je regardais le monde ouvrir une balancelle
Mais où étaient ces pactes que le cœur scelle.

Dans ma soif d’offrir j’ai fait don de mon cœur
Toujours un pas timide bouclier aux rancœurs
Car c’est l’ âme que l’on donne au delà de la peur
Une partie de soi qui rendra le monde meilleur.

Mes amis qui avez perçu ce moi fragile
Cascades de mes efforts jamais inutiles
Je veux à jamais conserver votre fleur
Cette amitié rempart de tout malheur.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃ lamiti ma fɥi ɑ̃ ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə
kɑ̃ dɔne a lɑ̃vi etε œ̃ vazə kə lɔ̃ pεʁsə
e kə mε pa dɑ̃fɑ̃ pɔʁtε œ̃ kœʁ ki tʁɑ̃blə
dɔne sɑ̃ ʁəsəvwaʁ ynə œvʁə sɑ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.

lɔ̃tɑ̃z- εʁbə fʁaʒilə kə lə sɔlεj apεllə
kaʃe dɑ̃ lεz- abʁi puʁ denue mε fisεllə
ʒə ʁəɡaʁdε lə mɔ̃də uvʁiʁ ynə balɑ̃sεllə
mεz- u etε sε paktə kə lə kœʁ sεllə.

dɑ̃ ma swaf dɔfʁiʁ ʒε fε dɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
tuʒuʁz- œ̃ pa timidə buklje o ʁɑ̃kœʁ
kaʁ sε lamə kə lɔ̃ dɔnə o dəla də la pœʁ
ynə paʁti də swa ki ʁɑ̃dʁa lə mɔ̃də mεjœʁ.

mεz- ami ki ave pεʁsy sə mwa fʁaʒilə
kaskadə də mεz- efɔʁ ʒamεz- inytilə
ʒə vøz- a ʒamε kɔ̃sεʁve vɔtʁə flœʁ
sεtə amitje ʁɑ̃paʁ də tu malœʁ.