Poème-France.com

Poeme : Ma Mer



Ma Mer

La mer m’a bercée dès mon plus jeune âge
Falaises de génêts ô mon pur paysage
Sur la côte sauvage ils illuminaient les flots
Un bijou d émeraude posé tels scintillants grêlots.

Toi et moi confondus nos cœurs en sablier
Le soleil pourléchant nos baisers en apné
S’il est un paradis en symphonique harmonie
Il bercera nos vies au son de doux clapotis.

Comme toi je préfère de tout me défaire
Habit d’Eve et d’Adam n’est qu’une simple affaire
L’eau caresse sans cesse nos corps à l’intime
Nos étreintes s’envolant vers le point sublime.

Regarde amour le bonheur est infini
La mer souveraine pour nous brille
C est ici qu’à jamais j’ai scellé le pacte
De nos éléments qui tendrement s’impactent.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ ma bεʁse dε mɔ̃ plys ʒənə aʒə
falεzə də ʒenεz- o mɔ̃ pyʁ pεizaʒə
syʁ la kotə sovaʒə ilz- ilyminε lε flo
œ̃ biʒu de eməʁodə poze tεl sɛ̃tijɑ̃ ɡʁεlo.

twa e mwa kɔ̃fɔ̃dys no kœʁz- ɑ̃ sablje
lə sɔlεj puʁleʃɑ̃ no bεzez- ɑ̃n- apne
sil εt- œ̃ paʁadiz- ɑ̃ sɛ̃fɔnikə-aʁmɔni
il bεʁsəʁa no viz- o sɔ̃ də du klapɔti.

kɔmə twa ʒə pʁefεʁə də tu mə defεʁə
abi dəvə e dadam nε kynə sɛ̃plə afεʁə
lo kaʁεsə sɑ̃ sεsə no kɔʁz- a lɛ̃timə
noz- etʁɛ̃tə sɑ̃vɔlɑ̃ vεʁ lə pwɛ̃ syblimə.

ʁəɡaʁdə amuʁ lə bɔnœʁ εt- ɛ̃fini
la mεʁ suvəʁεnə puʁ nu bʁijə
se εt- isi ka ʒamε ʒε sεlle lə paktə
də noz- elemɑ̃ ki tɑ̃dʁəmɑ̃ sɛ̃pakte.