Poème-France.com

Poeme : Naissance De La Lune (Le Défi)



Naissance De La Lune (Le Défi)

Il y a des milliards de lunes est née notre voisine
Elle s’appelait pro terre avant qu’elle ne s’affine
À l’époque du bombardement cosmique inné
La lumière jaillira alors de façon inopinée.

Ce soir elle brille juste pour toi et moi
La belle ronde qui gravite notre émoi
Quatre jours avec toi sous son toit
Petit oiseau blottie dans tes bras.

S’il faut choisir entre peste et choléra
L’homme prétend qu’il est allé là bas
Mais la lune crie son infortune
Vaisseau tellurique couvert de dunes.

Elle rythme si bien la vie en cycles
Les marées fluctuent en hémicycles
Comme ses sœurs au large de Jupiter
N’est elle qu’une anomalie planétaire.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε miljaʁd də lynəz- ε ne nɔtʁə vwazinə
εllə sapəlε pʁo teʁə avɑ̃ kεllə nə safinə
a lepɔkə dy bɔ̃baʁdəmɑ̃ kɔsmikə ine
la lymjεʁə ʒajiʁa alɔʁ də fasɔ̃ inɔpine.

sə swaʁ εllə bʁijə ʒystə puʁ twa e mwa
la bεllə ʁɔ̃də ki ɡʁavitə nɔtʁə emwa
katʁə ʒuʁz- avεk twa su sɔ̃ twa
pəti wazo blɔti dɑ̃ tε bʁa.

sil fo ʃwaziʁ ɑ̃tʁə pεstə e ʃɔleʁa
lɔmə pʁetɑ̃ kil εt- ale la ba
mε la lynə kʁi sɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə
vεso tεllyʁikə kuvεʁ də dynə.

εllə ʁitmə si bjɛ̃ la vi ɑ̃ siklə
lε maʁe flyktɥe ɑ̃n- emisiklə
kɔmə sε sœʁz- o laʁʒə də ʒypite
nεt- εllə kynə anɔmali planetεʁə.