Poème-France.com

Poeme : Le Café Du Pauvre



Le Café Du Pauvre

L’autre jour au bureau à propos d’amours illégitimes
Je ne sais comment m’est venue l’ idée pour la rime
Je dis c’est l’heure du café du pauvre en fait
Tous ouvrirent des yeux étonnés et stupefaits.

A une époque où le café était denrée rare
Réservée aux riches qui se l’accaparent
L’acte d’amour était un acte gratuit
Qui apportait le plaisir aux plus démunis.

Un certain Alphonse Boudard en fit un livre
Des aventures qu’un jeune homme peut vivre
Dans la France démunie de l’ après guerre
Sur un ton léger qui ne manque pas d’air.

Tout cela enfin pour vous raconter
Que le café n’est plus une rareté
Et qu’entre un amant et un bon café
Je crois que le choix est vite fait.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotʁə ʒuʁ o byʁo a pʁɔpo damuʁz- illeʒitimə
ʒə nə sε kɔmɑ̃ mε vənɥ lide puʁ la ʁimə
ʒə di sε lœʁ dy kafe dy povʁə ɑ̃ fε
tusz- uvʁiʁe dεz- iøz- etɔnez- e stypəfε.

a ynə epɔkə u lə kafe etε dɑ̃ʁe ʁaʁə
ʁezεʁve o ʁiʃə ki sə lakapaʁɑ̃
laktə damuʁ etε œ̃n- aktə ɡʁatɥi
ki apɔʁtε lə plεziʁ o plys demyni.

œ̃ sεʁtɛ̃ alfɔ̃sə budaʁ ɑ̃ fi œ̃ livʁə
dεz- avɑ̃tyʁə kœ̃ ʒənə ɔmə pø vivʁə
dɑ̃ la fʁɑ̃sə demyni də lapʁε ɡeʁə
syʁ œ̃ tɔ̃ leʒe ki nə mɑ̃kə pa dεʁ.

tu səla ɑ̃fɛ̃ puʁ vu ʁakɔ̃te
kə lə kafe nε plysz- ynə ʁaʁəte
e kɑ̃tʁə œ̃n- amɑ̃ e œ̃ bɔ̃ kafe
ʒə kʁwa kə lə ʃwa ε vitə fε.