Poème-France.com

Poeme : L’uniforme



L’uniforme

Toute ma vie j’ai côtoyé les mêmes tranchées
Toute ma rage j’ai déployé pour protéger mon pays menacé
Je croyais que la justice était dans mes armes, erreur fatale et meurtrière
Je croyais que Dieu allait m’accueillir les bras grands ouverts
J’étais bête, naïf et manipuler par la société
On m’avais dit met ton uniforme et soit notre fierté
Aujourd’hui tout ce sang sur mes mains n’a pas fini de me hanter
J’ai à présent le besoin de me prouver que je ne suis pas un meurtrier
Que toute ces femmes ne sont pas morte dans mes griffes
Que tout ces enfants n’ont pas eu la vie tranchée au vif
Mais tant d’inconnus j’ai piétiné
Alors comment t’expliquer
Que même avec tous ces remords
J’aime toujours porter l’uniforme de la mort.
Albatros

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ma vi ʒε kotwaje lε mεmə tʁɑ̃ʃe
tutə ma ʁaʒə ʒε deplwaje puʁ pʁɔteʒe mɔ̃ pεi mənase
ʒə kʁwajε kə la ʒystisə etε dɑ̃ mεz- aʁmə, eʁœʁ fatalə e məʁtʁjεʁə
ʒə kʁwajε kə djø alε makœjiʁ lε bʁa ɡʁɑ̃z- uvεʁ
ʒetε bεtə, najf e manipyle paʁ la sɔsjete
ɔ̃ mavε di mεt tɔ̃n- ynifɔʁmə e swa nɔtʁə fjεʁte
oʒuʁdɥi tu sə sɑ̃ syʁ mε mɛ̃ na pa fini də mə-ɑ̃te
ʒε a pʁezɑ̃ lə bəzwɛ̃ də mə pʁuve kə ʒə nə sɥi pa œ̃ məʁtʁje
kə tutə sε famə nə sɔ̃ pa mɔʁtə dɑ̃ mε ɡʁifə
kə tu sεz- ɑ̃fɑ̃ nɔ̃ pa y la vi tʁɑ̃ʃe o vif
mε tɑ̃ dɛ̃kɔnys ʒε pjetine
alɔʁ kɔmɑ̃ tεksplike
kə mεmə avεk tus sε ʁəmɔʁd
ʒεmə tuʒuʁ pɔʁte lynifɔʁmə də la mɔʁ.