Poème-France.com

Poeme : Le Carambar



Le Carambar

Doux Carambar, délice sucré,
Toi qui égailles nos papilles émerveillées,
Dans ton bel emballage jaune et rouge,
Tu nous fais fondre, quel délice en bouche !

Caramel tendre, au goût irrésistible,
Quand on te déguste, tout devient possible,
Un petit plaisir gourmand qui nous fait sourire,
Te croquer est un véritable plaisir à ne pas interdire.

Au creux de ta texture moelleuse,
Se cachent des blagues farfelues,
Des devinettes qui égayent notre quotidien,
Le Carambar, un bonheur à partager sans fin.

Cher Carambar, complice de notre enfance,
Tu restes un symbole de douce réjouissance,
Que ce soit en récréation, en famille ou entre amis,
Tu nous rappelles des souvenirs, doux comme le sucre ravi
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du kaʁɑ̃baʁ, delisə sykʁe,
twa ki eɡajə no papijəz- emεʁvεje,
dɑ̃ tɔ̃ bεl ɑ̃balaʒə ʒonə e ʁuʒə,
ty nu fε fɔ̃dʁə, kεl delisə ɑ̃ buʃə !

kaʁamεl tɑ̃dʁə, o ɡu iʁezistiblə,
kɑ̃t- ɔ̃ tə deɡystə, tu dəvjɛ̃ pɔsiblə,
œ̃ pəti plεziʁ ɡuʁmɑ̃ ki nu fε suʁiʁə,
tə kʁɔke εt- œ̃ veʁitablə plεziʁ a nə pa ɛ̃tεʁdiʁə.

o kʁø də ta tεkstyʁə mwaløzə,
sə kaʃe dε blaɡ faʁfəlɥ,
dε dəvinεtə ki eɡεje nɔtʁə kɔtidjɛ̃,
lə kaʁɑ̃baʁ, œ̃ bɔnœʁ a paʁtaʒe sɑ̃ fɛ̃.

ʃεʁ kaʁɑ̃baʁ, kɔ̃plisə də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə,
ty ʁεstəz- œ̃ sɛ̃bɔlə də dusə ʁeʒuisɑ̃sə,
kə sə swa ɑ̃ ʁekʁeasjɔ̃, ɑ̃ famijə u ɑ̃tʁə ami,
ty nu ʁapεllə dε suvəniʁ, du kɔmə lə sykʁə ʁavi