Poème-France.com

Poeme : Refuge Silencieux



A Propos

Dans les lignes qui suivent, la solitude s’érige en muse, dévoilant une danse entre l’ombre et la lumière. Ces vers explorent les multiples facettes de ce compagnon silencieux, un miroir parfois déroutant de nos pensées et de nos émotions. La solitude, ici, devient un voyage intérieur où se tissent des réflexions, des découvertes, et des leçons à apprendre. Bonne lecture.

Albert B.

Refuge Silencieux

La solitude, compagne silencieuse dans l’ombre,
Un océan d’isolement où le cœur sombre.
Au creux de l’âme, un écho sans réplique,
La solitude, parfois, une épreuve énigmatique.

Des silences pesants, des pensées sans écho,
Les heures solitaires s’étirent en un long mélo.
Dans cette étendue vide, l’écho de soi-même,
La solitude, une danse solitaire dans le blême.

Les regards égarés vers un horizon lointain,
Les mains cherchant l’autre, en vain.
La solitude, un fardeau qui pèse,
Dans l’absence de présence, elle se tresse.

Pourtant, parfois, la solitude devient amie,
Un refuge, une introspection infinie.
Des moments de paix dans le silence,
La solitude, une étreinte sans défiance.

Mais quand elle se fait trop pesante, oppressante,
La solitude peut être une douleur lancinante.
Des ombres s’installent, la tristesse s’amplifie,
La solitude, un combat dans l’ombre de la vie.

Trouver l’équilibre dans cette danse solitaire,
Apprivoiser la solitude, en faire une lumière.
Se comprendre soi-même dans ce face-à-face,
La solitude, un miroir boulversant parfois nos perceptions.

Au cœur de la solitude, des leçons à apprendre,
Des forces à découvrir, des peurs à détendre.
La solitude, parfois austère, parfois douce,
Un chemin à arpenter, un voyage où l’on pousse.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə, kɔ̃paɲə silɑ̃sjøzə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
œ̃n- ɔseɑ̃ dizɔləmɑ̃ u lə kœʁ sɔ̃bʁə.
o kʁø də lamə, œ̃n- eʃo sɑ̃ ʁeplikə,
la sɔlitydə, paʁfwa, ynə epʁəvə eniɡmatikə.

dε silɑ̃sə pəzɑ̃, dε pɑ̃se sɑ̃z- eʃo,
lεz- œʁ sɔlitεʁə setiʁe ɑ̃n- œ̃ lɔ̃ melo.
dɑ̃ sεtə etɑ̃dɥ vidə, leʃo də swa mεmə,
la sɔlitydə, ynə dɑ̃sə sɔlitεʁə dɑ̃ lə blεmə.

lε ʁəɡaʁdz- eɡaʁe vεʁz- œ̃n- ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃,
lε mɛ̃ ʃεʁʃɑ̃ lotʁə, ɑ̃ vɛ̃.
la sɔlitydə, œ̃ faʁdo ki pεzə,
dɑ̃ labsɑ̃sə də pʁezɑ̃sə, εllə sə tʁεsə.

puʁtɑ̃, paʁfwa, la sɔlitydə dəvjɛ̃ ami,
œ̃ ʁəfyʒə, ynə ɛ̃tʁɔspεksjɔ̃ ɛ̃fini.
dε mɔmɑ̃ də pε dɑ̃ lə silɑ̃sə,
la sɔlitydə, ynə etʁɛ̃tə sɑ̃ defjɑ̃sə.

mε kɑ̃t- εllə sə fε tʁo pəzɑ̃tə, ɔpʁesɑ̃tə,
la sɔlitydə pø εtʁə ynə dulœʁ lɑ̃sinɑ̃tə.
dεz- ɔ̃bʁə- sɛ̃stale, la tʁistεsə sɑ̃plifi,
la sɔlitydə, œ̃ kɔ̃ba dɑ̃ lɔ̃bʁə də la vi.

tʁuve lekilibʁə dɑ̃ sεtə dɑ̃sə sɔlitεʁə,
apʁivwaze la sɔlitydə, ɑ̃ fεʁə ynə lymjεʁə.
sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə swa mεmə dɑ̃ sə fasə a fasə,
la sɔlitydə, œ̃ miʁwaʁ bulvεʁsɑ̃ paʁfwa no pεʁsεpsjɔ̃.

o kœʁ də la sɔlitydə, dε ləsɔ̃z- a apʁɑ̃dʁə,
dε fɔʁsəz- a dekuvʁiʁ, dε pœʁz- a detɑ̃dʁə.
la sɔlitydə, paʁfwaz- ostεʁə, paʁfwa dusə,
œ̃ ʃəmɛ̃ a aʁpɑ̃te, œ̃ vwajaʒə u lɔ̃ pusə.