Poème-France.com

Poeme : Leçon De Vie À Petits Pas



A Propos

À travers ces mots, j’invite à découvrir la fascination et le respect que l’escargot inspire, un héros inattendu de la biodiversité qui charme et retient notre regard dans les jardins.

Leçon De Vie À Petits Pas

L’escargot, humble voyageur des jardins,
Porte sur son dos sa maison sans fin.
Doucement, il se déplace à son rythme,
Exhibant sa coquille, comme une énigme.

Ses antennes alertes, captant les vibrations,
Il explore le monde avec détermination.
Traversant les feuilles, franchissant les obstacles,
Il avance avec persévérance, sans peur, sans échec.

Sa coquille, une armure protectrice,
Le préserve des intempéries, des menaces pétrices.
Dans sa lenteur, il incarne la patience,
Un modèle de constance, loin des turbulences.

Sous la pluie, il se déploie, prêt à partir,
Même s’il semble fragile, il sait résister.
L’escargot enseigne, avec modestie,
La beauté de prendre son temps, de vivre en harmonie.

Dans les jardins, il éveille notre regard,
Son incongruité nous charme, nous retient.
Un héros inattendu de la biodiversité,
L’escargot inspire respect et curiosité.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεskaʁɡo, œ̃blə vwajaʒœʁ dε ʒaʁdɛ̃,
pɔʁtə syʁ sɔ̃ do sa mεzɔ̃ sɑ̃ fɛ̃.
dusəmɑ̃, il sə deplasə a sɔ̃ ʁitmə,
εɡzibɑ̃ sa kɔkjə, kɔmə ynə eniɡmə.

sεz- ɑ̃tεnəz- alεʁtə, kaptɑ̃ lε vibʁasjɔ̃,
il εksplɔʁə lə mɔ̃də avεk detεʁminasjɔ̃.
tʁavεʁsɑ̃ lε fœjə, fʁɑ̃ʃisɑ̃ lεz- ɔpstaklə,
il avɑ̃sə avεk pεʁseveʁɑ̃sə, sɑ̃ pœʁ, sɑ̃z- eʃεk.

sa kɔkjə, ynə aʁmyʁə pʁɔtεktʁisə,
lə pʁezεʁvə dεz- ɛ̃tɑ̃peʁi, dε mənasə petʁisə.
dɑ̃ sa lɑ̃tœʁ, il ɛ̃kaʁnə la pasjɑ̃sə,
œ̃ mɔdεlə də kɔ̃stɑ̃sə, lwɛ̃ dε tyʁbylɑ̃sə.

su la plɥi, il sə deplwa, pʁε a paʁtiʁ,
mεmə sil sɑ̃blə fʁaʒilə, il sε ʁeziste.
lεskaʁɡo ɑ̃sεɲə, avεk mɔdεsti,
la bote də pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃, də vivʁə ɑ̃-aʁmɔni.

dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃, il evεjə nɔtʁə ʁəɡaʁ,
sɔ̃n- ɛ̃kɔ̃ɡʁɥite nu ʃaʁmə, nu ʁətjɛ̃.
œ̃n- eʁoz- inatɑ̃dy də la bjɔdivεʁsite,
lεskaʁɡo ɛ̃spiʁə ʁεspε e kyʁjozite.