Poème-France.com

Poeme : Nuages, Toiles Célestes



A Propos

Ces quelques lignes esquissent une contemplation des nuages, ces voyageurs silencieux des cieux. Dans cet avant-propos bref, nous sommes invités à lever les yeux vers le firmament, où les nuages dansent, dessinant des tableaux éphémères et éveillant l’imagination.

Nuages, Toiles Célestes

Les nuages en nombre, flottant dans les cieux,
Défilent avec grâce, majestueux et silencieux.
Ils dessinent des formes, au gré du vent,
Comme des anges célestes voguant lentement.

Certains sont doux et blancs, comme du coton,
D’autres plus sombres, annonciateurs d’orages et de frissons.
Ils se meuvent avec une danse aérienne,
Effleurant les montagnes, caressant la terre.

Ils peignent le ciel de couleurs et d’éclairs,
Offrant aux yeux émerveillés des tableaux éphémères.
Ils filtrent les rayons du soleil, jouant avec la lumière,
Créant des reflets chatoyants, une magie entière.

Ils invitent à la contemplation et à la rêverie,
Là-haut, dans les hauteurs du royaume infini du ciel.
Les nuages sont des messagers de l’air,
Porteurs de rêves, de légendes et de mystères.

Levons nos yeux vers ces vagues nuageuses,
Laissons notre imagination s’enivrer et se mouvoir.
Car dans ces formations éthérées qui se dessinent,
Se cachent peut-être des histoires à découvrir.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɥaʒəz- ɑ̃ nɔ̃bʁə, flɔtɑ̃ dɑ̃ lε sjø,
defile avεk ɡʁasə, maʒεstɥøz- e silɑ̃sjø.
il desine dε fɔʁmə, o ɡʁe dy vɑ̃,
kɔmə dεz- ɑ̃ʒə selεstə vɔɡɑ̃ lɑ̃təmɑ̃.

sεʁtɛ̃ sɔ̃ duz- e blɑ̃, kɔmə dy kɔtɔ̃,
dotʁə- plys sɔ̃bʁə, anɔ̃sjatœʁ dɔʁaʒəz- e də fʁisɔ̃.
il sə məve avεk ynə dɑ̃sə aeʁjεnə,
efləʁɑ̃ lε mɔ̃taɲə, kaʁesɑ̃ la teʁə.

il pεɲe lə sjεl də kulœʁz- e deklεʁ,
ɔfʁɑ̃ oz- iøz- emεʁvεje dε tabloz- efemεʁə.
il filtʁe lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj, ʒuɑ̃ avεk la lymjεʁə,
kʁeɑ̃ dε ʁəflε ʃatwajɑ̃, ynə maʒi ɑ̃tjεʁə.

ilz- ɛ̃vite a la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ e a la ʁεvəʁi,
la-o, dɑ̃ lεz- otœʁ dy ʁwajomə ɛ̃fini dy sjεl.
lε nɥaʒə sɔ̃ dε mesaʒe də lεʁ,
pɔʁtœʁ də ʁεvə, də leʒɑ̃dəz- e də mistεʁə.

ləvɔ̃ noz- iø vεʁ sε vaɡ nɥaʒøzə,
lεsɔ̃ nɔtʁə imaʒinasjɔ̃ sɑ̃nivʁe e sə muvwaʁ.
kaʁ dɑ̃ sε fɔʁmasjɔ̃z- eteʁe ki sə desine,
sə kaʃe pø tεtʁə dεz- istwaʁəz- a dekuvʁiʁ.