Poème-France.com

Poeme : Les Secrets Dérobés De La Nuit



A Propos

Ce poème invite le lecteur à réfléchir sur la valeur des souvenirs, sur la manière dont ils façonnent notre identité et sur la possibilité de retrouver la lumière même après avoir été plongé dans l’ombre de l’oubli.

Bonne lecture.

Les Secrets Dérobés De La Nuit

Dans la pénombre douce de la nuit qui s’étend,
Danse la voleuse, silencieuse, en quête incessante.
Ses pas légers effleurent les résurgences,
Dérobant des instants dans une danse intense.

Elle dérobe les éclats de rires, les étreintes,
Un ballet furtif, un art sans aucune crainte.
Sous les étoiles, témoins muets de ses larcins,
Elle vole les souvenirs, tisse des chemins.

Les rues désertes sont son terrain de prédilection,
Elle s’évanouit dans l’ombre, en quête de collection.
Les rêves s’évaporent sur son passage fugace,
Laissant derrière eux un vide, une triste place.

Mais au lever du jour, elle s’éclipse comme une brume,
Laissant un monde éveillé qui s’interroge et rumine.
Les souvenirs volés, captifs dans leur silence,
Attendent dans l’ombre, espérant une réminiscence.

La voleuse de souvenirs, mystère envoûtant,
Poursuit sa quête, son chemin inquiétant.
Pourtant, dans son cœur peut-être un faible écho,
Un soupçon de regret, un sentiment nouveau.

Car un jour, peut-être, la voleuse de mémoires,
Perdra elle-même son propre répertoire.
Et les souvenirs perdus, dans leur éternité,
Retrouveront leur place, dans une douce clarté.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la penɔ̃bʁə dusə də la nɥi ki setɑ̃,
dɑ̃sə la vɔløzə, silɑ̃sjøzə, ɑ̃ kεtə ɛ̃sesɑ̃tə.
sε pa leʒez- efləʁe lε ʁezyʁʒɑ̃sə,
deʁɔbɑ̃ dεz- ɛ̃stɑ̃ dɑ̃z- ynə dɑ̃sə ɛ̃tɑ̃sə.

εllə deʁɔbə lεz- ekla də ʁiʁə, lεz- etʁɛ̃tə,
œ̃ balε fyʁtif, œ̃n- aʁ sɑ̃z- okynə kʁɛ̃tə.
su lεz- etwalə, temwɛ̃ mɥε də sε laʁsɛ̃,
εllə vɔlə lε suvəniʁ, tisə dε ʃəmɛ̃.

lε ʁy dezεʁtə- sɔ̃ sɔ̃ teʁɛ̃ də pʁedilεksjɔ̃,
εllə sevanui dɑ̃ lɔ̃bʁə, ɑ̃ kεtə də kɔlεksjɔ̃.
lε ʁεvə sevapɔʁe syʁ sɔ̃ pasaʒə fyɡasə,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə øz- œ̃ vidə, ynə tʁistə plasə.

mεz- o ləve dy ʒuʁ, εllə seklipsə kɔmə ynə bʁymə,
lεsɑ̃ œ̃ mɔ̃də evεje ki sɛ̃teʁɔʒə e ʁyminə.
lε suvəniʁ vɔle, kaptif dɑ̃ lœʁ silɑ̃sə,
atɑ̃de dɑ̃ lɔ̃bʁə, εspeʁɑ̃ ynə ʁeminisɑ̃sə.

la vɔløzə də suvəniʁ, mistεʁə ɑ̃vutɑ̃,
puʁsɥi sa kεtə, sɔ̃ ʃəmɛ̃ ɛ̃kjetɑ̃.
puʁtɑ̃, dɑ̃ sɔ̃ kœʁ pø tεtʁə œ̃ fεblə eʃo,
œ̃ supsɔ̃ də ʁəɡʁε, œ̃ sɑ̃timɑ̃ nuvo.

kaʁ œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə, la vɔløzə də memwaʁə,
pεʁdʁa εllə mεmə sɔ̃ pʁɔpʁə ʁepεʁtwaʁə.
e lε suvəniʁ pεʁdys, dɑ̃ lœʁ etεʁnite,
ʁətʁuvəʁɔ̃ lœʁ plasə, dɑ̃z- ynə dusə klaʁte.