Poème-France.com

Poeme : Cantilène Des Chagrins



Cantilène Des Chagrins

Je boirais tes sanglots pour en faire un poème,
Chaque larme versée devient une rime suprême,
Dans les eaux salées de ta douleur, je plonge mon encre,
Pour transformer tes tourments en vers qui illuminent.

Tes cris étouffés deviennent strophes enflammées,
Chantant l’histoire de tes peines oubliées,
Ta souffrance se métamorphose en symphonie,
Une mélodie noire et vibrante de vie.

Dans les méandres de ta tristesse, je me perds,
Tissant un paysage de mots pour apaiser tes hivers,
Chaque vers est une caresse, un baume pour ton cœur,
Transformant tes épreuves en un poème de douceur.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə bwaʁε tε sɑ̃ɡlo puʁ ɑ̃ fεʁə œ̃ pɔεmə,
ʃakə laʁmə vεʁse dəvjɛ̃ ynə ʁimə sypʁεmə,
dɑ̃ lεz- o sale də ta dulœʁ, ʒə plɔ̃ʒə mɔ̃n- ɑ̃kʁə,
puʁ tʁɑ̃sfɔʁme tε tuʁmɑ̃z- ɑ̃ vεʁ ki ilymine.

tε kʁiz- etufe dəvjεne stʁɔfəz- ɑ̃flame,
ʃɑ̃tɑ̃ listwaʁə də tε pεnəz- ublje,
ta sufʁɑ̃sə sə metamɔʁfozə ɑ̃ sɛ̃fɔni,
ynə melɔdi nwaʁə e vibʁɑ̃tə də vi.

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də ta tʁistεsə, ʒə mə pεʁd,
tisɑ̃ œ̃ pεizaʒə də mo puʁ apεze tεz- ivεʁ,
ʃakə vεʁz- εt- ynə kaʁεsə, œ̃ bomə puʁ tɔ̃ kœʁ,
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ tεz- epʁəvəz- ɑ̃n- œ̃ pɔεmə də dusœʁ.