Poème-France.com

Poeme : Lettre Au Violeur



Lettre Au Violeur

Je n’oublierai jamais les mots que tu m’as dits
Ces mots tendres mais pourtant si mal venus
Je ne comprendrai jamais pourquoi tu m’as choisie
Et pourquoi tu m’as faire vivre tout ce que j’ai vécu

Un soir on s’est croisé
Et ce soir là tu m’as parlé
Tu voulais aller te promener
Et moi j’ai accepter

C’était une erreur
Je n’avais pas peur
Je me doutais de rien
Puis j’ai senti tes mains

Tes mains froides et pourtant si douces
Parcourant lentement mon dos
Et descendre doucement
Et là je t’ai dit stop !

Mais ma faiblesse contre ta force
Mes pleurs contre tes caresses
Je ne pouvais pas gagner
Je me suis mise a crier

Tu m’as attachée
Tu m’as bayonnée
Tu m’as caressée
Tu m’as violée

Je n’oublierai jamais ces mots que tu m’as dits
Ces mots si tendres et pourtant incompris
Je ne comprendrai jamais pourquoi tu m’as dit cette parole
Ce « je t’aime » qui aujourd’hui m’immole
Alcyone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nubljəʁε ʒamε lε mo kə ty ma di
sε mo tɑ̃dʁə- mε puʁtɑ̃ si mal vənys
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʒamε puʁkwa ty ma ʃwazi
e puʁkwa ty ma fεʁə vivʁə tu sə kə ʒε veky

œ̃ swaʁ ɔ̃ sε kʁwaze
e sə swaʁ la ty ma paʁle
ty vulεz- ale tə pʁɔməne
e mwa ʒε aksεpte

setε ynə eʁœʁ
ʒə navε pa pœʁ
ʒə mə dutε də ʁjɛ̃
pɥi ʒε sɑ̃ti tε mɛ̃

tε mɛ̃ fʁwadəz- e puʁtɑ̃ si dusə
paʁkuʁɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ mɔ̃ do
e desɑ̃dʁə dusəmɑ̃
e la ʒə tε di stɔp !

mε ma fεblεsə kɔ̃tʁə ta fɔʁsə
mε plœʁ kɔ̃tʁə tε kaʁesə
ʒə nə puvε pa ɡaɲe
ʒə mə sɥi mizə a kʁje

ty ma ataʃe
ty ma bεjɔne
ty ma kaʁese
ty ma vjɔle

ʒə nubljəʁε ʒamε sε mo kə ty ma di
sε mo si tɑ̃dʁəz- e puʁtɑ̃ ɛ̃kɔ̃pʁi
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʒamε puʁkwa ty ma di sεtə paʁɔlə
sə « ʒə tεmə » ki oʒuʁdɥi mimɔlə