Poème-France.com

Poeme : La Parole S’angélise



A Propos

Forme inspirée par la villanelle.

La Parole S’angélise

La parole s’angélise,
Parure de l’éphémère,
Enchantée par la brise,

Qui dans ta voix s’éternise,
S’enivrant d’un doux mystère,
La parole s’angélise,

Comme un parfum de cerise
Au sucre fin de lumière,
Enchantée par la brise,

Et d’une main reconquise,
En son envolée altière,
La parole s’angélise,

Puis d’un soupir s’est éprise,
Une âme sœur pour un frère,
Enchantée par la brise,

En cette heure plus exquise,
Et tissant son hémisphère,
Enchantée par la brise…
La parole s’angélise.
Aldébaran

PostScriptum

A ma sœur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʁɔlə sɑ̃ʒelizə,
paʁyʁə də lefemεʁə,
ɑ̃ʃɑ̃te paʁ la bʁizə,

ki dɑ̃ ta vwa setεʁnizə,
sɑ̃nivʁɑ̃ dœ̃ du mistεʁə,
la paʁɔlə sɑ̃ʒelizə,

kɔmə œ̃ paʁfœ̃ də səʁizə
o sykʁə fɛ̃ də lymjεʁə,
ɑ̃ʃɑ̃te paʁ la bʁizə,

e dynə mɛ̃ ʁəkɔ̃kizə,
ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔle altjεʁə,
la paʁɔlə sɑ̃ʒelizə,

pɥi dœ̃ supiʁ sεt- epʁizə,
ynə amə sœʁ puʁ œ̃ fʁεʁə,
ɑ̃ʃɑ̃te paʁ la bʁizə,

ɑ̃ sεtə œʁ plysz- εkskizə,
e tisɑ̃ sɔ̃n- emisfεʁə,
ɑ̃ʃɑ̃te paʁ la bʁizə…
la paʁɔlə sɑ̃ʒelizə.