Poème-France.com

Poeme : Avant L’aube



Avant L’aube

La nuit fige ses effigies dans le ciel
Doucement bleu marine, au son de l’angélus,
Et les rues s’émeuvent d’un silence essentiel
Au mystère emprunté à d’anciens papyrus,

Les mains cristallisent les paroles du givre
Comme les engelure de ces anges d’espérances,
Séraphines aux douces pensées qui font vivre,
Voltigeuses du temps à l’étrange élégance,

Le masque d’ivresse s’estompe peu à peu,
Raccroché à la lune d’argent ébauchée
Comme un sourire presque cruel pour tout ceux
Qui baisent l’idéal dans un vin débouché,

Je marche silencieux arraché à mes ailes
Tissées par mes belles créations angevines,
Atelier de mes rêves aux amères dentelles
De robes songeuses que le jour illumine,

L’aube impérieuse aiguise son grand coutelas,
Qu’effleure les limbes de l’éveil,
Et le marbre d’azur annonce l’au-delà
Exécuteur impitoyable du soleil,

Le jour n’est pas encore et les violes d’amour
Entonnent, furieuses, une ultime sonate,
L’orchestre rêvé joue maintenant à rebours
Des fleuves de consciences dans l’air écarlate,

La dernière étoile a fermé son œil laiteux,
Dans le vaste ciel, impersonnel à présent,
La rose délaisse son parfum capiteux
Mis au ban des grands parcs ouverts au jour naissant…



Et les flots nocturnes délaissent les brisants.
Aldébaran

PostScriptum

Ecrit à 6h du matin en terrasse


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi fiʒə sεz- efiʒi dɑ̃ lə sjεl
dusəmɑ̃ blø maʁinə, o sɔ̃ də lɑ̃ʒelys,
e lε ʁy seməve dœ̃ silɑ̃sə esɑ̃sjεl
o mistεʁə ɑ̃pʁœ̃te a dɑ̃sjɛ̃ papiʁys,

lε mɛ̃ kʁistalize lε paʁɔlə dy ʒivʁə
kɔmə lεz- ɑ̃ʒəlyʁə də sεz- ɑ̃ʒə dεspeʁɑ̃sə,
seʁafinəz- o dusə pɑ̃se ki fɔ̃ vivʁə,
vɔltiʒøzə dy tɑ̃z- a letʁɑ̃ʒə eleɡɑ̃sə,

lə maskə divʁεsə sεstɔ̃pə pø a pø,
ʁakʁoʃe a la lynə daʁʒe eboʃe
kɔmə œ̃ suʁiʁə pʁεskə kʁyεl puʁ tu sø
ki bεze lideal dɑ̃z- œ̃ vɛ̃ debuʃe,

ʒə maʁʃə silɑ̃sjøz- aʁaʃe a mεz- εlə
tise paʁ mε bεllə kʁeasjɔ̃z- ɑ̃ʒəvinə,
atəlje də mε ʁεvəz- oz- amεʁə dɑ̃tεllə
də ʁɔbə sɔ̃ʒøzə kə lə ʒuʁ ilyminə,

lobə ɛ̃peʁjøzə εɡizə sɔ̃ ɡʁɑ̃ kutəla,
keflœʁə lε lɛ̃bə də levεj,
e lə maʁbʁə dazyʁ anɔ̃sə lo dəla
εɡzekytœʁ ɛ̃pitwajablə dy sɔlεj,

lə ʒuʁ nε pa ɑ̃kɔʁə e lε vjɔlə damuʁ
ɑ̃tɔne, fyʁjøzə, ynə yltimə sɔnatə,
lɔʁkεstʁə ʁεve ʒu mɛ̃tənɑ̃ a ʁəbuʁ
dε fləvə də kɔ̃sjɑ̃sə dɑ̃ lεʁ ekaʁlatə,

la dεʁnjεʁə etwalə a fεʁme sɔ̃n- œj lεtø,
dɑ̃ lə vastə sjεl, ɛ̃pεʁsɔnεl a pʁezɑ̃,
la ʁozə delεsə sɔ̃ paʁfœ̃ kapitø
miz- o bɑ̃ dε ɡʁɑ̃ paʁkz- uvεʁz- o ʒuʁ nεsɑ̃…



e lε flo nɔktyʁnə- delεse lε bʁizɑ̃.