Poème-France.com

Poeme : Petite Fille



Petite Fille

Dans la nuit sombre une histoire s’écrit,
Celle d’une petite fille qui pleure et qui rie,
D’une petite mendiante dans les rues de Paris,
Qui ne connait que les rustres et la faim,
Qui ne connait ni le luxe, ni les bains.
Cette histoire n’est pas trés compliquée,
Elle parle d’un tout petit bébé,
Qui, à la naissance a été abandonnée,
Qui ne connait pas le sentiment d’être aimée.
Cette histoire est celle d’une petite fille trouvée devant notre dame,
Par une méchante et vieille femme,
Regardez comme elle a grandi !
Regardez comme elle a minci !
Regardez la cette petite gueuse,
Qui n’a jamais été heureuse,
Regardez la !
Qui grelotte de froid !
Ayez pitié de ces yeux qui commencent à se fermer !
Trop tard…
Le soir est tombé,
Maintenant ayez juste la bonté,
D’aller l’enterrer,
Au cimetière des corps trouvés.

CSM
Aléanore

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi sɔ̃bʁə ynə istwaʁə sekʁi,
sεllə dynə pətitə fijə ki plœʁə e ki ʁi,
dynə pətitə mɑ̃djɑ̃tə dɑ̃ lε ʁy də paʁi,
ki nə kɔnε kə lε ʁystʁəz- e la fɛ̃,
ki nə kɔnε ni lə lyksə, ni lε bɛ̃.
sεtə istwaʁə nε pa tʁe kɔ̃plike,
εllə paʁlə dœ̃ tu pəti bebe,
ki, a la nεsɑ̃sə a ete abɑ̃dɔne,
ki nə kɔnε pa lə sɑ̃timɑ̃ dεtʁə εme.
sεtə istwaʁə ε sεllə dynə pətitə fijə tʁuve dəvɑ̃ nɔtʁə damə,
paʁ ynə meʃɑ̃tə e vjεjə famə,
ʁəɡaʁde kɔmə εllə a ɡʁɑ̃di !
ʁəɡaʁde kɔmə εllə a mɛ̃si !
ʁəɡaʁde la sεtə pətitə ɡøzə,
ki na ʒamεz- ete œʁøzə,
ʁəɡaʁde la !
ki ɡʁəlɔtə də fʁwa !
εje pitje də sεz- iø ki kɔmɑ̃se a sə fεʁme !
tʁo taʁ…
lə swaʁ ε tɔ̃be,
mɛ̃tənɑ̃ εje ʒystə la bɔ̃te,
dale lɑ̃teʁe,
o simətjεʁə dε kɔʁ tʁuve.

se εs εm